Политика

Сирия пригрозила интервентам химическим оружием

В случае иностранного военного вмешательства власти Сирии могут применить химическое оружие, заявил в понедельник на пресс-конференции в Дамаске представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси.

«Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии», – говорится в заявлении МИД Сирии, которое зачитал Макдиси, передает РИА «Новости».

«Химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения, сирийского народа, вне зависимости от того, как будет развиваться кризис, в котором находится в настоящее время страна», – отмечается в заявлении.

Имеющиеся в Сирии запасы этого оружия, подчеркнул Макдиси, «находятся под контролем и охраной сирийской армии».

По словам Макдиси, это заявление сделано в связи с шумихой, поднятой в последнее время по поводу сирийского химоружия на Западе.

Премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак также выражали обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к потере контроля за химическим оружием и последующим попаданием его в руки террористов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на протяжении сирийского конфликта СМИ не один раз делали заявления, основываясь лишь на своих домыслах, что власти Сирии могут применить химическое оружие.

Комментируя такую вероятность в интервью газете ВЗГЛЯД, представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф заявил, что такое невозможно, «это все Запад играет, как раньше играли с Ираком».

«Как можно использовать химическое оружие внутри страны? Если только в какой-то пустыне... Там у нас боевиков нету. Наша власть – это все-таки не Саддам Хусейн, который в 80-х годах использовал химическое оружие против курдов. Сейчас такое недопустимо. Это совсем нецивилизованно. Армия должна действовать жестче, но химическим оружием, я считаю, она не воспользуется. Западные СМИ могут фантазировать на эту тему, но на самом деле этого не было и не будет. У нашего правительства нормальный президент», – заявил он.

Автор: Взгляд

Комментарии 1