Общество

Путь к миру

В номере 7 за июль 2012 года газеты «Рисалят» прочитал статью об обсуждении форм и методов радикальных течений. Как написано в статье с докладом «Радикальный Ислам в России» выступила доктор исторических наук, профессор, директор института Айслу Юнусова. Как отметила Юнусова отличие мусульманской уммы Урало-Поволжья это традиционность, зависимость от государства, экономическая несамостоятельность, сельский характер. Факторами риска она назвала: отсутствие единого центра, передел Исламского пространства, интервенция экстремистских идеологий в среду российских мусульман, радикализации массового сознания мусульманской молодежи, изменения уммы и др.

Я не знаю реакцию на доклад госпожи А. Юнусовой других участников обсуждения, но интересно то, что ранее, ныне покойный, адвокат Рустам Валиуллин в своей статье назвал  А. Юнусову исламофобом. Ученый богослов Айден Али-заде (Азербайджан) предложил госпоже А. Юнусовой диспут на тему экстремизма, но от диспута Юнусова отказалась. Все эти факты заставляют задуматься.

А ведь А. Юнусова кроме всего прочего возглавляет экспертный совет при управлении МЮ РФ по РБ, и так ли она права в своих суждениях и рекомендациях?

То, что отметила госпожа Юнусова: традиционность, зависимость от государства, экономическая несамостоятельность, сельский характер был присущ Исламу 20 и более лет назад, а сегодня картина совершенно иная и перечисленное госпожой Юнусовой относится скорее к деятельности ДУМ-ов, которые не смогли или не захотели в своей деятельности учитывать изменения происходящие в Исламской умме, и как следствие этого не стали посредниками между мусульманами и властью.

Считать работников ДУМ-ов лидерами мусульман - было бы мягко говоря глупо. А вот игнорирование мнения неформальных лидеров мусульман, борьба с активными мусульманами при помощи силовых структур, нежелание работников ДУМ-ов отстаивать интересы мусульман и приводят к интервенции экстремистских идеологий, радикализации молодежи, которая не найдя ответов на свои вопросы в ДУМ-ах создают свои независимые джамааты.

Сегодня как никогда мусульмане нуждаются в объективной оценке состояния дел, в выборе дальнейшего пути развития и в диалоге с власть имущими. Но пока оценкой и анализом занимаются некомпетентные люди, которые преподносят мусульман как некую агрессивную массу, прогресс в укреплении и развитии мусульманской уммы невозможен. Именно поэтому кураторам религии и власти нужна объективная оценка состояния дел, экспертами заслуживающими доверия у мусульман.

Объективная оценка плюс выбор дальнейшего пути развития Ислама согласно Корана и Сунны являются единственной возможностью мирного сосуществования нашего общества. Пора власти наконец понять: борьба с Исламом не имеет перспектив, а нужна совместная борьба против невежества, за развитие общества и за мир в этом обществе.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 6