События

В Дагестане силовики изъяли оружие в доме подозреваемого в причастности к боевикам, родственники заявляют о провокации

В доме задержанного по подозрению в причастности к вооруженному подполью жителя поселка Черняевка Кизлярского района Дагестана Шахбана Гасанова 21 июля силовики обнаружили оружие. Родственники Гасанова заявляют, что оно было подброшено.

«Кавказский узел» сообщал, что 16 июля по подозрению в причастности к вооруженному подполью был задержан 23-летний житель поселка Черняевка Кизлярского района Шахбан Гасанов. Ранее Шахбан Гасанов уже был осужден к условному сроку заключения за незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ). В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ: 208 ч.2 (организация и участие в незаконных вооруженных формированиях) и 222 ч.1 (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Как сообщил источник в Кизлярском РОВД, 21 июля в домовладении Гасанова действительно проводился обыск, в ходе которого было найдено оружие.

По его словам, в 7 часов утра 21 июля сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими Внутренних войск МВД в ходе проведения обыска в рамках уголовного дела в сарае домовладения следственно-арестованного Гасанова был обнаружен автомат АК-74 1986 года выпуска с тремя магазинами, снаряженными 63 патронами калибра 5,45 мм.

Как отметил источник, по данным информационного центра МВД по РД, автомат в розыске не значится. Расследование уголовного дела в отношении Шахбана Гасанова продолжается.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из родственников задержанного, просивший не разглашать его имени, 21 июля в домовладении Шахбана Гасанова проводился обыск, в ходе которого приехавшие на место рано утром сотрудники правоохранительных органов подбросили автомат.

«Обыск проводился с привлечением военных, не знаю точно, сколько человек было, но не меньше 15. Автомат, с их слов, был найден в сарае, расположенном на дворовой территории домовладения. Однако я точно могу сказать, что там не было оружия. Во дворе дома нет ворот, нет ограждений, а сарай, о котором идет речь, вообще сквозной, то есть туда мог без проблем зайти кто угодно. Неужели для оружия человек не мог бы найти более укромное место?» - говорит родственник Гасанова.

По его словам, члены семьи подозреваемого не могли уследить за действиями силовиков, проводивших обыск. «Потому с уверенностью могу сказать, что оружие было подброшено», - заявил родственник Шахбана Гасанова.

Ранее жена задержанного Айшат Нажмудинова рассказывала, что оружие было подброшено и в прошлый раз, за который Гасанов получил условный срок. "18 февраля 2011 года в село Черняевка приехали вооруженные люди на двух "Уралах" и милицейских машинах. Многие из них были в масках. При проведенном тогда обыске в нашем доме Шахбану был подброшен автомат, на основании чего было на него заведено уголовное дело", - говорит Нажмудинова.

В марте прошлого года был вынесен приговор Кизлярским районным судом, приговорившим Шахбана Гасанова к 2 годам заключения.

"В этом году в январе его перевели на условный срок, который должен был закончиться 17 августа. Все это время он практически находился дома со своей семьей. Ежемесячно отмечался у участкового – проблем никаких не было", - рассказала мать задержанного Бисханум Гасанова.

Причиной преследования своего сына Бисханум Гасанова считает тот факт, что два старших брата Шахбана подозревались в связях с незаконными вооруженными формированиями.

Отметим, что 9 мая 2011 года в лесу в районе села Первокизлярское Кизлярского района сотрудники правоохранительных органов заблокировали группу боевиков, которые на требование сдаться открыли огонь. Среди убитых предполагаемых боевиков были два брата: Гаджи Гасанов 1988 года рождения и Виталий Гасанов1981 года рождения.

Автор: Карина Гаджиева, "Кавказский узел"

Комментарии 0