События

Смерть принца

Новости с Ближнего Востока льют, как из брандсбойта. Одна краше другой. И все, собственно, об одном и том же. Сегодня в результате теракта погиб буквально позавчера назначенный новым руководителем службы общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар ибн Султан аль-Сауд.

Принц Бандар - личность весьма примечательная. Будучи послом Королевства в Соединенных Штатах, он был по мнению крайне влиятельной организации AIA, занимающейся сбором информации в Азии и Восточной Европе, "самым влиятельным иностранцем в Соединенных Штатах". Известный журналист Сеймур Херш пошел дальше, называя принца Бандара "членом теневого кабинета" президента Буша-младшего. При этом папа принца Бандара Султан ибн Абдель Азиз аль-Сауд был министром обороны Королевства и до октября 2011 - кронпринцем. Выходец из клана Судейри, входил в "семерку Судейри" - влиятельнейшую группировку Королевства.

Убийство принца Бандара - очень серьезный удар в первую очередь по интересам США в Саудовской Аравии. Кроме того, это удар по интересам клана Судейри, и без того резко ослабленного недавней смертью кронпринца Наифа. Назначение кронпринцем Салмана ибн Абдель Азиза лишь формально подтвердило права клана Судейри - на самом деле аппаратный вес нынешнего кронпринца гораздо слабее, чем у предыдущего. Принц Салман облаает серьезным влиянием на общественное мнение Королевства, контролируя СМИ - но в семье его позиции оцениваются гораздо скромнее.

Первое, что приходит на ум в связи с покушением и убийством Бандара - это как раз межклановые разборки в семье ас-Саудов. Клан Судейри ослаблен - и по всем канонам самое время его добивать, нанося удары по оставшимся наиболее влиятельным его членам. И принц Бандар - как раз важная цель. И очень важный представитель клана. Учитывая то, что помимо должности руководителя разведки Королевства он оставил за собой должность генерального секретаря национального комитета безопасности, вес принца Бандара стал совершенно угрожающим для всех остальных кланов семьи.

Второе предположение, и не менее веское - месть сирийских кланов за недавний теракт в Дамаске. Профессионализм организаторов теракта, выбившего сразу четверть сирийского нобилитета, указывает всего на три страны - США, Израиль и Королевство, как на организаторов. С учетом того, что арабская элита тесно связана и переплетена между собой, то выяснить, кто именно стоял за терактом в Дамаске, могло удастся практически сразу. Если вскрылось, что его организатором был принц Бандар и США - то логика в сегодняшнем убийство вполне прозрачна. То, что организаторы теракта опирались на кого-то в сирийской знати, скорее всего, истинно, но убивать себя иностранцам сирийская элита явно не должна позволять.

Наконец, принца могли убрать и США. Бандар - личный друг обоих Бушей. Но не Обамы. И у нынешей администрации перед принцем обязательств нет. Мало ли, что не поделили между собой в Вашингтоне...

В общем, истинные причины смерти Бандара ибн Султана, естественно, не будут опубликованы никогда. Но я склоняюсь к первой версии - к разборкам в элите. Слишком сейчас в Королевстве всё шатко, слишком велика вероятность начала межклановой войны (благо, в истории династии такая ситуация уже была полвека назад) - и отстрел клана Судейри в такие разборки вписывается идеально.

Автор: Эль Мюрид

Комментарии 3