Общество

Отношение между удовлетворением от работы и религиозными принципами работы

Удовлетворение от работы отображает общую оценку работника по отношению к его работе, особенно эмоции, поведение, отношение к событиям на работе. Это одна из наиболее исследуемых тем в организационно-индустриальной психологии, по которой было издано несколько тысяч исследований. Удовлетворение от работы имеет теоретический и практический интерес для области психологии. Его связывают с важными результатами работы, включая установочные переменные, систематические прогулы, заработок работника и исполнение работы. Но в некоторых случаях формирования отношения к работе важную роль играет религия.

За удовлетворение или неудовлетворение от работы ответственны разные факторы, то есть встречаются разные динамики. Предмет данной работы – это попытка пролить больше света на эти факторы. На удовлетворение от работы влияют множество факторов, такие как качество отношений с руководителем, качество места работы, уровень исполнения работы и т.д. Результаты многочисленных исследований показывают, что кроме обычных демографических аспектов таких как возраст, уровень образования, должность, срок пребывания в должности, семейный статус и часы работы в неделю, есть еще очень много факторов, которые оказывают значительное влияние на уровень удовлетворения от работы. Кроме того, существует обширная сфера, которая была не достаточно изучена. Речь идет о стиле жизни, способе жизни тех людей, которые живут в соответствии с религиозными учениями. Здесь мы обратимся к двум самым большим религиям мира: христианству с его прямой связью с иудаизмом и исламу.

Проанализируем всё шаг за шагом, начиная с христианства. Обратимся к псалому 119:6: «Мне не нужно будет стыдится (в любой ситуации), если я буду придерживаться всех Твоих заповедей». Таким образом, искренние последователи христианства и иудаизма должны быть удовлетворены своей работой. Наиболее читаемая и изучаемая книга, которая оказалась в центре внимания в последнее время, – это Коран. Он не только показывает дорогу к удовлетворению от работы, но и учит, как сделать работу более любимой, как контролировать свои желания; устанавливает этические принципы работы. Люди, которые строго следуют этой книге, ведут счастливую жизни, в независимости от того что у них есть и чего они достигли на работе.

Исследования, проведенные до настоящего момента, показали, что приверженцы учения Корана удовлетворены своей работой. Например, одно исследование (Yousef, 2001) изучает возможную посредническую роль между исламскими принципам работы и локусом контроля (степень веры личности в свой контроль над событиями, которые происходят с ней), ролевым конфликтом и неопределенностью роли. Исследование было проведено на примере 397 работников компаний, как занимающихся производством, так и предоставляющих различные услуги в исламской стране Объединённые Арабские Эмираты (ОАЕ). Результаты корреляционного анализа и регрессивных моделей предлагают, что исламская рабочая этика связана с локусом контроля. Это означает, что контроль над желаниями – это возможный способ получения удовольствия от работы. Другое исследование рассмотрело улучшающее влияние этических принципов работы в исламе на отношения между обязательством по отношению к работе и удовлетворением от нее. Это охватило 425 работников-мусульман в разных организациях (ОАЕ). Эмпирические результаты показывают, что исламские принципы работы напрямую влияют как на заинтересованность в работе, так и на удовлетворение от нек. Они улучшают отношение между этими двумя конструктами.

Как же выражен принцип удовлетворения работой в Коране? Давайте проанализируем: согласно Корану люди могут быть счастливы имея то, что у них есть в их жизни , если они будут следовать следующему аяту: «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (Сура Пещера 18:28).
На самом деле, причина в том, что эти люди получают и направляют свою радость на разные аспекты жизни. Они работают в соответствии с определенными принципами, они не ожидают слишком многого от работы и для них очень важно сохранить семью как институт. Возможно, это еще одна причина для их удовлетворения от работы: семья как институт поддерживает их, для того чтобы они были счастливы и на их работе и в жизни.
Подводя итог с помощью нескольких слов, в религии ислам терпение, локус контроля, этика принципов работы – это дорога к удовлетворению от работы, которая подчеркивается в Коране в практическом смысле и должна выволняться ее приверженцами.


Итог и будущие исследования

Радость от работы в многочисленных случаях вариируется. Исследования показывают прямую зависимости от престижа работы и удовлетворенности от нее. Но большое количество работников, которые религиозны, довольны даже на менее престижной работе. Им нравится чем они занимаются. Отношение к работе связано с этнической и религиозной принадлежностью. В этом отношении радость от исполняемой работы очень связана с ней. Этика принципов работы – это основная причина для удовлетворения от работы и жизни религиозных людей. Такой этике следуют приверженцы Корана в религии ислам. Христианство, как и иудаизм также имеет такие учения, но им не следуют на должном уровне.

В будущих исследованиях можно рассмотреть другие связи с удовлетворением от работы, успешные способы достижение радости от исполняемой работы, обобщение принципов этики работы в современном материалистическом обществе потребления.

Список использованой литературы

Abraham H. Maslow (1953), Motivation and Personality, New York, Harper & Brothers, 1954.

Berry, Lilly M. (1997), Psychology at Work, San Francisco: McGraw Hill Companies Inc.

Chapman (1994), Achieving job satisfaction by Kay, Kepler, Crisp publication, Inc.

Darwish A. Yousef, (2001) "Islamic work ethic – A moderator between organizational commitment and job satisfaction in a cross-cultural context", Personnel Review, Vol. 30 Iss: 2, pp.152 - 169

Darwish A. Yousef, (2000) "The Islamic work ethic as a mediator of the relationship between of control, role conflict and role ambiguity – A study in an Islamic country setting", Journal of Managerial Psychology, Vol. 15 Iss: 4, pp.283 - 298

Locke, E.A. (1976), The Nature and Causes of Job Satisfaction, In M. D. Dunnette (Ed.), Handbook of Industrial and Organizational Psychology, Chicago: Rand-McNally.

Исследовательская статья по психологии OP/IOP/WP

Автор: Захид Наваб

Комментарии 0