Среда обитания

Письмо изгнанных с Селигера

Уважаемый Максим Леонардович!

Данное обращение адресовано Вам, представителями делегации Кабардино-Балкарской республики, в этом году нам отчасти посчастливилось стать участниками второго потока Всероссийского молодежного форума «Селигер 2012».

Нашу республику на форуме представили 17 человек, многие из нас привезли проекты, направленные на решение важных социальных проблем и задач, в частности таких как: работа с пожилыми людьми, воспитанниками детских домов и школ интернатов, а так же проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни и укрепление дружественных связей между молодежью России.

В первый день форума нам объявили о штормовом предупреждении, руководителем нашей делегации (Р.Гериевым) было принято решении о незамедлительной и централизованной эвакуации делегации с территории лагеря.

В момент экстренного сбора к нашему лагерю подошла старший инструктор форума А.Агибалова попытавшаяся в грубой и непристойной форме разрозненно разгонять представителей нашей делегации в точку эвакуационного сбора.

Руководитель делегации пояснил, что разрозненная эвакуация может создать опасную ситуацию, и он несет прямую ответственность перед нашими родителями, кроме того он неоднократно призывал Агибалову снизить тон и выбирать более подходящие слова подобающие женщине.

Очевидно, этот случай явился переломным в наших отношениях с руководством форума, наша делегация стала объектом пристального и пристрастного внимания со стороны инструкторов и работников службы контроля форума.

Кроме того, на следующий день произошел еще один случай, явно подтверждающий предвзятое отношение к представителям нашей республики, а именно, нескольким представителям нашей группы было запрещено появляться на территории лагеря для совершения молитвы.

Данный вопрос был поднят на уровне заместителя руководителя форума С.Бюджерина заявившего, что форум является светским, и неоднозначно давшего понять, что надо искать выход из ситуации.

Во избежание конфликтной ситуации нами были предприняты соответствующие меры, и мы вопреки временным графикам делали совмещенную молитву.

В процессе этих разговоров и неприятных ситуаций мы в рабочем режиме посещали занятия форума, участвовали в семинарах, встречах с важными гостями, на одной из встреч мы с большим интересом послушали лекции Вас и Вашей супруги.

Невзирая на это отношение, нам удалось стать победителями Всероссийских президентских игр проходивших на форуме, проявить активность в работе тренингов, семинаров и лекций, подготовить более 8 интересных проектов, трем из которых удалось пройти экспертный конвейер.

Однако на этом приключения не закончились, в итоге 15 июля 2012г. в районе 14.30ч. в лагерь ворвались более 15 сотрудников службы контроля, в сопровождении сотрудников полиции предъявивших требование о 20 мин. сборах и выдворении с территории форума.

По словам старшего инструктора А.Агибаловой такое поведение оргкомитета было обусловлено 5 минутным опозданием на лекцию, которую за час до того отменили по причине автомобильной аварии, в которую попал один из лекторов форума.

Данная информация в корректной форме была доведена до сведения людей принявших такое решение, в частности старшего инструктора А.Агибаловой принявшей решение о выселении и заместителя руководителя форума С.Бюджерина попустительствовавшего этому печальному событию.

Одним из многочисленных свидетелей этого случая стал руководитель ПРОГРАММЫ «2018» Дмитрий Герцен, который лично подтвердил, что делегация КБР наряду с другим участниками форума получили освобождение с лекции.

В течение короткого промежутка времени нашу делегацию под проливным дождем насильно выдворили за территорию форума, попытки руководителя делегации разобраться в ситуации и решить вопрос цивилизованным путем были проигнорированы.

Оказавшись за периметром, мы обнаружили служебный автобус форума, который направлялся в г. Москву однако и здесь мы столкнулись с бесчеловечным отношением руководства лагеря. Раздался звонок, после которого водитель в грубой форме потребовал освободить автобус, мотивируя это тем, что поступило указание от начальства.

Кроме того с представителей нашей делегации неправомерно удержаны страховые взносы в размере 17 тыс. руб.

Таким образом, делегация Кабардино-Балкарской республики оказалась на дороге без денег, провианта, медикаментов, и с участником испытывавшим сильный жар.

К вечеру мы благополучно добрались до ближайшей деревни, в которой за небольшую плату нас приютила семья из двух человек.

 

Мы в количестве 17 человек разместились в одной крошечной комнатке.

 

19 июля 2012 года в местной газете «ГазетеЮга» под заголовком «Делегация КБР отметилась на „Селигере“» появилась статья, компрометирующая делегацию КБР во главе с ее руководителем Р.Гериевым.

Зная о Вашей беспристрастности, справедливости и искреннем интересе к проблемам соблюдения прав и свобод граждан России, просим безотлагательно вмешаться в данную ситуацию, также просим донести нижеследующие требования до руководства федерального агентства по делам молодежи С.Белоконева.

Требуем:

1) Вернуть честное имя представителям нашей делегации;

2) Принести личные извинения от руководства оргкомитета форума;

3) Провести объективное рассмотрение проектных заявок поданных на защиту участниками делегации;

4) Провести дисциплинарное взыскание в отношении заместителя руководителя форума С.Бюджерина и старшего инструктора А. Агибаловой;

С уважением:

Тхакахова Зарема

Матуева Оксана

Шебзухов Астемир

Узденов Исмаил

Гедгафов Ислам

Карданов Алан

Колпаков Олег

Сижажев Мурат

Джигкаев Игорь

Кодзова Лиана

Кушхабиев Анзор

Мокаев Тенгиз

Шаваева Саида

Эркенов Темирлан

Дадаев Халил

Кучменов Борис

Комментарии 2