Общество

Полпред СМР в Поволжье не верит в виновность задержанных

Представитель главы Совета муфтиев России в Поволжье, муфтий Рашит-хазрат Халиков считает, что Россия превращается в дикое общество, где нет понятий о высших ценностях. Об этом заявил в комментарии "Ансар.Ru" по поводу произошедших в Казани терактов.

"В России убивают имамов - как семечки щелкают. У преступников не осталось ничего святого. Люди привыкают к постоянным убийствам и начинают безразлично относиться к происходящему. Мы становимся похожими на дикое общество", - считает Рашит-хазрат.

По мнению муфтия, "место и время для теракта было выбрано очень расчетливо, чтобы нанести оскорбление Исламу и мусульманам". "Враги Ислама хотят, чтобы люди в Рамадан находились не в поклонении Всевышнему, а пребывали в суете и страданиях", - считает он.

"В каждом обществе есть вещи, на которые покушаться нельзя. Те, кто работает на благо религии - они уже необычные люди, у них есть знания, они общаются с народом, через их даават люди принимают Ислам, - говорит Рашит-хазрат. - Однако их продолжают хладнокровно убивать. Неужели у нас так много знающих, ученых людей, кадров? Кому-то, наверное, не хочется, чтобы в России был Ислам".

"Если говорить о предполагаемых причинах терактов - проблемах в сфере хадж-услуг, то даже если руководители ДУМ Татарстана в чем-то виноваты, это не повод с ними так поступать. Между мусульманами могут быть разногласия, споры, ссоры, дебаты, непонимание, но верующий человек никогда не решится на убийство брата!", - уверен Рашит-хазрат.

При этом он добавил, что не верит в то, что теракты сделали задержанные на следующий день после преступления четверо подозреваемых, в том числе руководитель компании "Идель-Хадж".

"У меня нет сомнений в том, что это не они", - сказал Рашит Халиков. - "Эта провокация, это преступление не может быть сделано руками верующих, потому что Ислам категорически запрещает убийство. Поэтому, кто бы это не сделал, он не мусульманин", - говорит наш собеседник.

Кроме того, он обратил внимание, что по должности много ездит по Поволжью, "и не видел ненависти среди мусульманского населения к духовным лидерам".

Выражая соболезнования, Рашит-хазрат отметил, что "если человек умер в преддверии Рамадана и его похоронили в пятницу, это знак свыше. Дай Аллах Валиулле Якупову попасть в рай. А муфтию Илдусу Файзову желаю выздоровления и терпения в эти дни".

В завершении беседы представитель главы СМР подчеркнул: "Кто бы ни был виновен в терактах, правда откроется в Судный день, от нее никто не сможет убежать".

Комментарии 1