Общество

Выставка «Рукописный Коран, его комментарии, хадисы» представлена в Большой ханской мечети в Бахчисарае

В рамках открытия туристического сезона Крыму, Ханский дворец (Бахчисарай, Крым) предоставляет уникальную возможность посетить выставку «Рукописный Коран, его комментарии и хадисы из фондов Бахчисарайского заповедника». Экспозиция разместилась в Ханской ложе Большой Ханской Мечети – единственном помещении дворца, где сохранились изразцы, в свое время изготовленные в турецком городе Изник, росписи стен, а также немало других произведений искусства.

В настоящее время здесь вниманию посетителей представлена уникальная выставка, на которой впервые демонстрируются рукописные Кораны XVI - начала XIX веков. Главный хранитель КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Оксана Алпашкина рассказала, что представленные на выставке рукописи - лишь часть уникального музейного собрания книг. Коллекция, насчитывающая сегодня около 400 единиц, начала формироваться в 1920-е годы. Источником первых поступлений стали две большие библиотеки: Ханская и библиотека Зынджырлы медресе.

«Самые ранние книги, которые здесь можно увидеть, датируются XVI веком. Я хотела бы обратить внимание на Коран, переданный в вакф (имущество, переданное правителем или отдельным лицом на благотворительные цели, - ред.) крымским ханом еще в XVI веке. Довольно много Коранов передавались в вакф, и в том числе в Ханскую мечеть и в другие городские мечети. Об этом свидетельствуют записи на титульных страницах», - отметила Оксана Алпашкина.

Среди экспонатов, представленных на выставке, есть рукописи из мечетей Крыма, закрытых в годы советской власти. Отдельные рукописи поступили из этнографических экспедиций, закупались среди населения в 20-30-е годы. Коллекция Коранов пополняется и в настоящее время. Посетители выставки могут оценить мастерство арабской каллиграфии. На протяжении веков было создано несколько стилей арабского письма - шесть классических и большое количество региональных. В искусстве рукописи к почерку предъявлялось строгое требование, а о высоком уровне мастерства каллиграфа свидетельствовало его умение писать обеими руками.

«Особо надо сказать о восточном переплёте. Искусство восточного переплёта достигло своего пика в XVIII веке. На выставке как раз и представлены книги этого периода. Использовались, прежде всего, кожа, ткань, на кожаных книгах – тиснения с золотом, серебром, с цветными всевозможными вставками», - подчеркнула главный хранитель Бахчисарайского заповедника. Стоит отметить и богатое оформление Коранов - они украшены различными каллиграммами, миниатюрами и вставками. При оформлении также использовалось жидкое золото, серебро, цветные чернила и тушь.

На выставке также представлены тафсиры – толкование Корана и хадисы – жизнеописание пророка Мухаммеда. «На нашей выставке можно увидеть знаменитейший Мухтасар «Сахих»- это сборник хадисов имама аль-Бухари, который пользуется в мусульманском мире непререкаемым авторитетом. Большая часть хадисов и тафсиров у нас из библиотеки медресе, и очень много из ханской библиотеки, о чем свидетельствуют нишаны – это ханские печати, которые посетители могут увидеть на страничках книг», - заключила Оксана Алпашкина.

Автор: По материалам QHA

Комментарии 0