События

В Татарстане массовые аресты мусульман

Утром 21 и в ночь на 22 июля 2012 в Татарстане государственные карательные структуры произвели массовые обыски и аресты мусульман, которые находились, видимо, в оппозиции к правлению Илдуса Файзова, как главы Духовного управления мусульман, на основе чего они и были, скорее всего, взяты на учет спецслужбами.

Кроме арестованных «по подозрению в причастности к убийству хазрата Валиуллы Якупова и взрыва машины хазрата Илдуса Файзова», чьи имена были широко озвучены в СМИ – это 41-летний хазрат Высокогорской мечети Айрат Шакиров (в служении взял исламское имя Гумар), 39-летний руководитель исламской общины «Вакф» Мурат Галеев, 57-летний руководитель «Идель-Хадж» Рустэм Гатауллин, отставной работник ДУМ РТ Марат Кудакаев и оказавшийся в своей машине и на одной трассе с Илдусом Файзовым во время взрыва гражданин Узбекистан 26-летний Абдунозим Атабоев – в городе Казани произошли без широкого оповещения в СМИ массовые задержания еще шестерых мусульман. По Татарстану следующая картина. В городе Арске арестованы пять человек - имам и четверо прихожан. В городе Нижнекамске – девять мусульман, в Елабуге – двое, в Чистополе и Набережных Челнах – по одному мусульманину.

Когда в Казани, в Вахитовском районном суде избирали меру пресечения официально озвученным в СМИ арестованным мусульманам, свидетелем по обвинению всех лиц послужил один и тот же человек, которого спрятали за стеклом, представив в качестве «скрытого свидетеля». Данное тайное лицо на всех задержанных давало одно и то же показание: «Он имел намерение взорвать и убить муфтия». Всем задержанным на основе этого «свидетельства» продлили меру пресечения на два месяца – до 20 сентября 2012 года.

Обыски и аресты производились в разные сутки времени. Одних мусульман взяли на сухур (утреннее разговение во время Поста) ранним утром 20 июля, других – во время Ифтар (вечернее разговение во время Поста) или Таравих (ночная молитва вознесения Хвалы Всевышнему), третьих - глубокой ночью, когда все спали.

Я описывала в своем фоторепортаже, как арестованный 20 июля 2012 г. хазрат Айрат-Гумар Шакиров во время проведения месяц назад в городе Казани Форума исламских служителей вышел на одиночный пикет с лозунгом «В отставку Илдуса Файзова». Сотрудник аппарата президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными организациями Марат Гатин угрозой насилия вынудил Гумара Шакирова покинуть место пикета и свернуть плакат.

Вчера стало широко известно, как Гумара Шакирова в октябре 2011 года за оппозиционную деятельность вызывали в Следственный комитет и МВД РТ, где в течении восьми часов производили психологическое и физическое насилие над хазратом, в результате чего полицейские и следователи хотели добиться от Шакирова отставки с должности имама Высокогорской мечети, прекращения оппозиционной Илдусу Файзову деятельности. В своем выступлении Шакиров говорит, что «сотрудники СК и МВД РТ угрожали меня убить, что не дадут все равно мне жить, с целью совершить свои угрозы вывозили в поле».

Всем задержанным мусульманам в ходе облав сегодня Вахитовский районный суд должен определить официальную меру лишения свободы или отпущения на свободу.

Кстати, широко объявленный СК РФ  в первый же день теракта 19 июля 2012 года, как арестованный по подозрению в причастности к убийству Якупова и покушения на убийство Файзова, бизнесмен из Лаишевского района РТ Азат Гайнутдинов к концу дня 20 июля 2012 по решению Следственного управления СКР по Татарстану был освобожден.

В отношении другого бизнесмена Марата Гатауллина, также арестованного по подозрению в причастности к теракту, у которого также оказался адвокат, суд Вахитовского района г.Казани санкционировал задержание только до 23 апреля. До предоставления следствием «более существенных аргументов для подозрения в причастности к убийству Якупова и покушении на убийство Файзова руководителя «Идель-Хадж».

 На данный момент кроме абсурдных «свидетельств» водителя главы ДУМ РТ Илдуса Файзова, что «17 июля, за два дня до теракта у его хозяина с руководителем «Идель-Хадж» случилась ссора», никаких других доводов для длительного содержания Мурата Гатауллина под стражей у следователей СК РТ нет.

Боюсь, что остальные простые мусульмане не нашли оперативно ни денег, ни сильных адвокатов, могущих рассчитывать на бюджетных клиентов.

На фото: Казань, июнь 2012 года, хазрат Гумар Шакиров вышел на одиночный пикет, сотрудник аппарата президента РТ Марат Гатин принуждает Шакирова покинуть место пикета и свернуть плакат.

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 7