События

МИД Болгарии отверг взятие группировкой «Основа джихада» ответственности за теракт в Бургасе

Министерство иностранных дел Болгарии отвергло взятие террористической группировкой «Основа джихада» («Каида аль-джихад») ответственности за теракт в курортном болгарском городе Бургас, в результате которого погибли 6 человек – пятеро израильтян и водитель-болгарин.

Пресс-секретарь министерства Весела Чернова вечером в субботу, 21 июля, сделала соответствующее заявление болгарскому информационному агентству «Фокус».

Таким образом, Болгария присоединилась к оценкам Израиля и США, согласно которым теракт был совершен «Хизбаллой», отмечает интернет-издание Ynet.

Как сообщал NEWSru.co.il, в заявлении от имени до сих пор неизвестной группировки «Основа джихада» говорилось, что теракт был приурочен к началу священного для мусульман месяца Рамадан, который, по словам террористов, «является месяцем джихада и смерти во имя Аллаха».

Согласно заявлению, «один из членов группировки, с помощью Аллаха, провел тщательную подготовительную работу, а затем взорвал пассажирский автобус с еврейскими туристами, осквернившими мусульманские святыни».

В заявлении также отмечалось, что «джихад не ограничен и никогда не будет ограничен какой-либо местностью» и что боевики «будут истреблять евреев и американцев везде, где смогут, до тех пор, пока те не покинут земли мусульман».

Напомним, что 18 июля в аэропорту «Сарафово» болгарского города Бургаса прогремел взрыв в автобусе, перевозившем группу израильских туристов. Израиль и США полагают, что теракт был организован шиитской террористической организацией «Хизбалла» при помощи Ирана.

5 января израильские СМИ сообщили, что власти опасаются терактов против израильтян в Болгарии. Согласно публиковавшейся информации, теракт пытаются организовать боевики шиитской террористической организации «Хизбалла», в рамках мести за ликвидацию начальника оперативного отдела «Партии Аллаха» Имада Мугнии. По этим сообщениям, власти Израиля попросили болгарские силы безопасности принять дополнительные меры для защиты израильских туристов.

Но болгарское правительство поспешило сообщить, что не получало никаких официальных запросов подобного рода. Затем такое же заявление сделало министерство иностранных дел Болгарии, подчеркнув, что в прошлом такие обращения поступали заблаговременно, но на сей раз просьбы с израильской стороны не было.

Отметим, что ровно 18 лет назад «Хизбалла» взорвала Еврейский центр в Буэнос-Айресе.

Комментарии 0