Общество

Ифтары под открытым небом

Начался благословенный месяц Рамазан, когда мусульмане выполняют один из столпов Ислама – соблюдение поста. Заключается он в том, что правоверные отказываются от еды и питья в дневное время суток.

Вечером же с провозглашением азана на вечернюю молитву – магриб, мусульмане отпускают пост. Разговение, или ифтар, – свидетельство того, что очередной день поста закончен. Мусульмане воздают хвалу Всевышнему Аллаху, разговляются финиками, водой или сладостями, совершают коллективный намаз, после чего трапезничают.

Уже который год мечетями Дагестана устраиваются открытые ифтары, на которые может прийти любой мусульманин. Шатры раскинуты прямо во дворах мечети по типу шведского стола, постящийся может попробовать то, что ему по душе.

Эта добрая традиция имеет огромное значение, поскольку подобные общие ифтары укрепляют братские узы, дают возможность встретиться мусульманам друг с другом, пообщаться, увидеть своих старых знакомых. Ифтары под открытым небом способствуют единению верующих, что сегодня очень важно.

Готовить помогают и сами жители, они договариваются между собой, кто и что готовит, и к вечеру приносят еду в мечеть, и там все дружно накрывают столы.

Заметим, что традиция открытых ифтаров имеет уже свою историю, поскольку во многих арабских странах подобную картину в месяце рамазан можно увидеть повсеместно. Также и многие города России следуют этому примеру, диаспоры составляют график дежурств и проводят ифтары по принципу национальных дней. К примеру, если сегодня ифтар проводят узбеки, значит, верующие смогут отведать узбекского плова, если дагестанский день – значит основным блюдом будет мясо и хинкал.

На ифтары мусульмане стараются пригласить и к себе домой, ведь награда накормившему подобна тому, как если бы он сам постился.

Приглашайте друг друга на ифтары, разговляйтесь все вместе и пусть награда от этого увеличивается в разы, иншааллах.

Да примет Всевышний Аллах ваш пост! Амин.

Автор: "ИсламДаг"

Комментарии 0