Общество

Эксперт ООН сравнил Израиль с нацистами

13:13 «Известия»
Эксперт, назначенный ООН для расследования нарушений Израилем прав человека на палестинских территориях и заявлявший, что действия Израиля в Газе можно сравнить с действиями нацистов, твердо стоит на своем. В интервью BBC профессор Ричард Фальк выразил мнение, что до сих пор Израилю удавалось избежать критики, которую он заслужил своими действиями.
Профессор Фальк скоро должен приступить к работе в рамках Совета ООН по правам человека. Он сменит нынешнего эксперта Джона Дугарда, который также критически отзывался о действиях Израиля, хотя и не так резко, как Фальк.
Израиль хочет добиться изменения мандата Ричарда Фалька, чтобы в сферу его деятельности вошло также расследование действий палестинцев. В противном случае израильское правительство может не допустить нового эксперта ООН в Израиль.
По словам Ричарда Фалька, он считает правомочным сравнение действий Израиля в отношении палестинцев с карательными акциями нацистов, в связи, с «коллективными наказаниями» Израиля, направленными, как он утверждает, против всего населения сектора Газы.
Как указал профессор, он хорошо понимает, что его слова провокационны, но он хочет «пробудить от спячки» американскую общественность.
«Если бы такая же ситуация складывалась, например, при действиях Китая в отношении Тибета или суданского правительства по отношению к Дарфуру, на мой взгляд, такого сравнения никто бы не побоялся», — заявил он.
В случае же Израиля, по словам Фалька, подобные сравнения делать остерегаются из-за исторической чувствительности еврейского народа. Кроме того, как считает будущий эксперт ООН, благодаря усилиям Израиля, его политика остается неподвластной нормам международного права и этическим оценкам.
По словам представителя израильского МИДа, Израиль будет добиваться изменения мандата эксперта ООН.
 «Известия»

Комментарии 1