Их нравы

Районный суд признал путь к Корану экстремистским

Запрещена книга известного ученого Эльмира Кулиева

В России запрещена очередная мусульманская книга. Куйбышевский районный суд г. Омска удовлетворил заявление прокурора Омской области и вынес решение о признании экстремистским материалом труда известного ученого, доктора философских наук Эльмира Кулиева "На пути к Корану".

Основанием для предъявления искового заявления в суд послужила проверка, проведенная прокуратурой совместно с Управлением МВД России по Омской области.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, не позднее осени 2011 года житель г. Омска Зохирджон Шарипов посредством сети Интернет приобрел находящуюся в свободном доступе электронную версию книги Э.Р. Кулиева "На пути к Корану". Впоследствии он с помощью флеш-накопителя передал электронную версию указанного издания для прочтения своему знакомому.

В апреле 2012 года ходе оперативно-розыскных мероприятий указанная версия книги была изъята сотрудниками Центра по противодействию экстремизму полиции УМВД России по Омской области, указывается далее.

"Согласно заключению лингвистического исследования, проведенного в мае 2012 года криминалистической лабораторией экспертного подразделения Управления ФСБ России по Свердловской области, в электронном варианте книги "На пути к Корану" Э.Р. Кулиева содержится информация, направленная на пропаганду исключительности и превосходства по религиозному признаку, на возбуждение религиозной розни. Установлено, что суждения Эльмира Кулиева, изложенные в данной книге со ссылкой на Коран, могут спровоцировать противоправные, насильственные действия мусульман против последователей христианства и иудаизма, а также иных религиозных движений или течений, распространенных на территории РФ", - гласит документ.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов. Несоблюдение норм указанного закона приводит к увеличению количества преступлений экстремистской и террористической направленности и создает угрозу национальной безопасности государства. В связи с этим прокурор Омской области обратился в суд с исковым заявлением о признании экстремистским материалом книги Эльмира Кулиева "На пути к Корану", отмечается в сообщении.

Куйбышевский районный суд г. Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме и постановил конфисковать все изготовленные экземпляры книги. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Министерство юстиции РФ для включения указанного издания в федеральный список экстремистских материалов. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 7