Общество

В Каире прошел первый ифтар священного месяца Рамадан

Первый день священного для мусульман месяца Рамадан, когда каждый правоверный должен соблюдать строгий пост от восхода и до заката солнца, в Египте был отмечен поздравлением всех египтян первым всенародно избранным президентом страны Мухаммедом Мурси. Его речь была праздничной, но и в ней новый глава государства не преминул напомнить о пяти главных проблемах, которые он взялся решить в первые же месяцы своего президентства.

В числе приоритетов Мурси - восстановление безопасности на улицах египетских городов, возвращение стране стабильности, снижение цены на хлебную лепешку, которая для большинства египтян остается основным компонентом ежедневного рациона питания, обеспечение чистоты площадей, улиц, дворов по всему Египту, и, наконец, решение транспортной проблемы, то есть, главной ее составляющей - упорядочение движения. По словам президента, этого можно будет добиться в ближайшее время только если сплотится вся египетская нация, если все египтяне будут работать как единый организм.

За столом ифтара

Ифтар - ежедневное разговление мусульман после вечерней молитвы и захода солнца, в первый день Рамадана наступил в египетской столице в начале восьмого вечера. У подавляющего большинства мечетей выставляются столы, за которые может присесть и поужинать любой человек, которого ифтар застал именно в этом конкретном месте. Вся еда бесплатно предоставляется мечетью вместе с хозяевами магазинов и небольших лавочек, расположившихся около нее.

Практически в каждом каирском дворе, квартале тоже накрываются столы, вокруг них собираются соседи и совсем незнакомые люди, и уже через несколько минут обычное застолье превращается в дискуссионный клуб. Здесь обсуждаются, в основном, проблемы местного значения, однако сейчас в беседах за столами ифтара преобладают вопросы государственной политики.

У мечети главного в исламском мире университета "Аль-Азхар" корреспондента РИА Новости пригласили присоединиться к общей трапезе. Угощали традиционными в дни Рамадана блюдами - фулем (разваренными бобами), зеленым салатом, торшами (маринованными овощами), обязательными для ифтара финиками и курагой.

"Мы все надеемся, что наконец-то в Каире, да и по всему Египту ситуация станет спокойной", - поделился своими мыслями один из устроителей ужина, владелец сувенирной лавки Иззат аль-Кудари. Он очень переживает, что сейчас в столицу приезжает гораздо меньше иностранцев, чем несколько лет назад. (Университет и мечеть "Аль-Азхар" находятся напротив всемирно известного рынка "Хан-эль-Халили", зайти на который считает своим "туристическим долгом" каждый иностранец.)

По мнению Иззата, в столице уже спокойно, и "время революционных демонстраций прошло", а через несколько месяцев, уверен он, и по всей стране восстановится прежняя, "абсолютно безопасная и дружелюбная атмосфера".

Египетские камикадзе

На время ифтара Каир будто вымирает: улицы пустынны, машины на пути попадаются крайне редко. Но именно в этом обезлюдевшем на час городе любого водителя поджидает главная опасность - проголодавшиеся за день, опаздывающие к общему ужину египтяне, мчатся на своих машинах, не соблюдая никаких правил, не говоря уже об ограничении скорости.

В 20-миллионном Каире, который и в обычные дни "славится" тем, что в нем движение регулируют сами водители, а действующие светофоры можно пересчитать по пальцам, в Рамадан многократно увеличивается число ДТП. Особенно большое число аварий и столкновений отмечается именно в момент захода солнца, когда опаздывают все без исключения, и в первые минуты после ифтара - сытые и расслабленные водители напрочь забывают даже нехитрые каирские правила дорожного движения.

В это же время на дороги выезжают и молодые египтяне, которые, стремясь быть похожими на профессиональных автогонщиков, на опустевших улицах проверяют мощь и скоростные возможности своих автомобилей. И уже каждая встречная машина, попавшаяся на пути в период общего разговления, представляет реальную опасность для любого водителя.

Новый египетский президент совсем не напрасно одной из главных своих задач определил решение "транспортной проблемы".

Сухур уж близок

С наступлением сумерек на площади и набережные Каира высыпают десятки тысяч горожан. Веселью и радостному настроению нет предела. "Танцуют и поют все!" - этого принципа, похоже, придерживаются поголовно все египтяне от мала до велика. Во всяком случае, в темное время суток на протяжении священного месяца мусульманского поста. Пляски, улюлюканье, галдеж не смолкают в городе до рассвета.

На Ниле - сотни катеров и фелюк (египетских легких парусных лодок), в которых отмечают завершение первого дня месяца мусульманского поста шумные компании. Все лодки украшены разноцветными святящимися гирляндами и фонариками. Такие же светильники - фанусы, которые по традиции используют только в дни Рамадана, развешаны практически у всех домов, магазинов, лавок и многочисленных кафе, которые только с закатом солнца и начинают работать в привычном режиме.

Почти всю ночь египтяне будут разговляться. До наступления сухура - легкого перекуса перед рассветом (обычно состоящего из фиников и молока), остается совсем немного времени. Когда над Каиром появится солнце, для мусульман вновь наступит строгий дневной пост. Как рассказывают сами каирцы, его перенести гораздо проще, когда знаешь, что уже совсем скоро настанет время очередного ифтара.

Автор: Александр Елистратов, РИА Новости

Комментарии 1