Общество

Крупнейшая мечеть Урала отпраздновала юбилей

В городе-спутнике Екатеринбурга (Верхняя Пышма) отметили 10-летний юбилей Медной мечети имени имама Аль-Бухари.

На юбилей приехали мусульмане из многих городов Свердловской области: мечеть стала первой соборной и остается самой большой и красивой в Свердловской области. Но, разумеется, привлекает она не только величием здания. Со времени появления духовное руководство и прихожане мечети активны в просветительской и благотворительной деятельности, чем снискали авторитет даже за пределами Свердловской области. Собравшихся на церемонии, помимо представителей правительства региона и Духовного управления мусульман европейской части России, поздравили и из Татарстана - телеграмму прислал президент республики Рустам Минниханов.

Особенно тепло встретили прихожане появление на юбилее руководителя "Уралэлектромеди" Владимира Колотушкина: на пожертвования этого верхне-пышминского предприятия мечеть и была построена. Именно в силу этого, а также того, что все купола храмового комплекса покрыты медными пластинами, она получила имя Медной.

После церемонии поздравления хозяева пригласили гостей на открытие Шатра Рамадана, где на протяжении священного для мусульман месяца будут устраиваться благотворительные ужины.

Справка "РГ"

Инициатором строительства мечети в Верхней Пышме стало татарское национальное общество. Первый камень в ее основание заложили в июле 2001 года. Строительство вели турецкие мастера по классическим канонам: в орнаментах использованы рисунки времен Османской империи. Монолитное здание украшено турецким мрамором и гранитом светлых оттенков. Высота минарета - 38 метров. Храмовый комплекс возвели ровно за год - мечеть была сдана 19 июля 2002 года. С 2004 года здесь работает воскресная школа, обучение в которой ежегодно проходят от 100 до 150 человек. В названии мечети отражено имя известного исламского богослова IX века имама Аль-Бухари, автора нескольких трудов, в том числе авторитетнейшего сборника хадисов, достоверных рассказов, о поступках и словах пророка Мухаммада (мир ему).

Автор: РГ

Комментарии 0