Политика

Альтернативы объединения исламских стран: сообщество по типу ЕС или Исламское государство

Сегодня, когда мусульманский мир жаждет прийти к единству, важно критически оценить предлагаемые альтернативы дальнейшего совместного сосуществования. В настоящее время, чаще всего обсуждаются две конкретные модели единства: межгосударственное сообщество по типу Евросоюза и объединение в единое Исламское государство, то есть Халифат.

В мусульманском мире, в дискуссиях о роли, значении и форме единства появился новый пример — Европейский союз. До сих пор координационным центром, призванным объединить мусульманские государства была «Организация Исламского Сотрудничества» (ОИС). В течение многих лет она было рупором политического мнения мусульманских народов. Это была площадка, где мусульманские страны могли собираться вместе и обсуждать различные вопросы от политики до торговли. Тем не менее, ОИС, несмотря на выражение стремления к укреплению единства, не смогла достичь каких-либо значительных целей. Она осталась неспособной защищать интересы мусульман и оказывать влияние на международный процесс принятия решений. Формирование Европейского Союза и введение евро, подтолкнуло многих ученых и общественных деятелей исламского мира к поиску похожей формы объединения и для мусульманских стран.

С самого образования Евросоюза, он был провозглашен успешной моделью единства. Его задача — экономическое и политическое объединение ряда европейских государств. Эти годы кропотливо создавался общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг. Страны Европы пытались достичь экономического единства, а также создать некую единую политическую власть для принятия совместных решений на мировой арене.

Ниже мы рассмотрим лишь некоторые отличия двух предлагаемых моделей.

ЕС, прежде всего, добровольное объединение суверенных государств, в которых государства-члены придерживаются демократии.

Предполагается, что во многих вопросах, по которым принято коллективное решение, суверенные государства должны отказаться от своего суверенитета, и подчиниться общему решению. Подобная система может функционировать лишь тогда, 
когда все партнёры готовы на уступки. Но практика показывает, что каждое национальное государство стремиться отстоять свои собственные интересы, даже за счет ущемления других.

Исламское государство — это единый централизованный орган. Регионы, входящие в состав государства не могут быть суверенными. Они становятся административными частями — вилайятами, в рамках исламского государства.

Вилайяты не принимают общеполитических решений и поэтому не могут отстаивать свои личные интересы в ущерб другим регионам государства.

Валюта является одним из ключевых факторов в любой модели единства. В ЕС принята валюта, которая введена в 17 странах союза — евро. Ее введение дало некоторые преимущества, но и создало трудности. Важный минус евро – она не основывается на золоте и очень сильно зависит от состояния экономики не только стран членов ЕС, но и США и других государств.

В Исламском государстве валюта обеспечена золотом и серебром — это обязательное условие. Следовательно, ее курс не колеблется так сильно как валюта ЕС. Денежная единица в Исламском государстве обращается на всей территории и не подвержена внутренним дисбалансам.

В европейской модели, основанной на объединении демократических государств, любое государство может в любой момент отказаться придерживаться установленных законов.

В Исламском государстве вилайяты не имеют независимого статуса и, следовательно, соблюдение ими установленных правил является обязательным.

В современном мире глобализации, экономики стран зачастую сильно взаимосвязаны. Например, нынешние проблемы в Европе могут оказать влияние на США, но в свою очередь, Европа очень сильно зависит от экономической политики Америки. Такая зависимость ставит под угрозу стабильное развитие и ставит под сомнение независимость европейской политики от давления США.

Исламское государство, строя свою политику на законах шариата будет стремиться иметь здоровую, независимую экономику. Для исламского государства на первом месте стоят требования шариата, а неполучение прибыли любыми способами, поэтому оно сможет позволить себе вести независимую экономическую политику.

В союзе суверенных государств переплетаются интересы каждого государства и общие интересы. Но зачастую бывает так, что там, где соблюдаются интересы одного субъекта, подавляются интересы другого. И верх обычно берет более сильная страна, ущемляя слабых.

 В Исламском государстве богатые вилайяты не могут навязывать свою политику менее богатым районам. Это гарантирует, что во времена кризисов единой государственной единицы, будет действовать принцип: «Один за всех и все за одного».

В ЕС неспособность Евросоюза централизованно координировать экономическую политику в странах-членах позволила некоторым из них погрязнуть в неподъемных долгах. И теперь они могут повлечь за собой остальные страны.

В Исламском государстве будет проводиться единая экономическая политика, и деятельность в каждом регионе будет контролироваться из единого центра.

В условиях ЕС, каждое вновь избранное правительство ведет свою политику и может не выполнять обещания предыдущего. И народ не имеет действенных рычагов влияния на принятие ими решений.

Халифат структурно не склонен к такой слабости, так как халиф, имеет юридические полномочия для обеспечения интересов граждан, основывается на неизменных законах шариата и подчиняется требованиям Уммы.

Европейская модель единства — довольно хрупкая и нестабильная. Поэтому инвесторы очень остро реагируют на политические действия и заявление государств-членов ЕС.

Исламская же модель воплощает в себе политическую и экономическую систему, которые обеспечивают стабильные условия для инвесторов.

Законодательная основа существования ЕС разрабатывается уже в течение многих лет, и до сих пор подвергается резкой критике. Например, в 1992 году все государства, входящие в Европейское сообщество, подписали Договор о создании ЕС — Маастрихтский договор. А в 2009 году заключен Лиссабонский договор, который призван заменить собой, так и не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС.

Законодательная основа существования и деятельности Исламского государства строится на источниках, которые неизменны уже в течение 1400 лет. Из них выведены законы, которые будут приняты при создании государства и в дальнейшем не придется пересматривать их коренным образом, исходя из меняющейся действительности. Эти стабильные законы – основа и залог стабильности Исламского государства.

 

Сегодня, когда существует огромный потенциал для экономического роста и становления политической власти, большая часть мусульманского мира, погрязла в многочисленных проблемах. Дискуссии о необходимости более тесного сотрудничества часто ограничиваются ОИК и другими альянсами, которые до сих пор не смогли эффективно выполнить задачи в сфере объединения. На самом деле, нет ни одной объективной причины, мешающей мусульманам сейчас объединиться на правильной основе в единое, политически мощное и экономически стабильное государство.

Организация Исламского сотрудничества (ОИС (до 2011 — Организация Исламская конференция (ОИК)) — международная организация исламских стран. Основана 25.09.69 г. ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — экономическое и политическое объединение европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году. В настоящее время объединяет 27 стран с 500 млн. жителей. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону. ЕС — международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства, однако формально он не является ни тем, ни другим.

Автор: Шерик Наим

Комментарии 2