Среда обитания

Люди «гибнут» за намаз

Недавно кавказская блогосфера была взбудоражена сообщением, появившемся на смс-сервисе «Кавказского узла». Данное сообщение гласило: «15 июля из лагеря Селигер выгнали всю делегацию КБР за то, что часть ребят отлучалась с лекций на намаз». Зная, насколько остро стоит в Кабардино-Балкарии вопрос с соблюдением молодыми мусульманами регулярных молитв и иных обрядов, «Кавказская политика» на протяжении нескольких дней следила за развитием ситуации, пытаясь выяснить подробности и причины данного инцидента.

Наиболее активно данная тема обсуждалась в блогах и социальных сетях. Пользователь @vkatmandu уже на следующий день сообщил в Twitter, что причиной изганния кабардино-балкарской делегации из лагеря стал тот факт, что «они стали демонстративно молиться во время семинара-лекции».

Однако Азамат Минцаев через свой аккаунт @Mintsaev дал такое уточнение: «Я узнал, они отлучались с лекции на молитву и не все. И как известно молитва занимает всего 5 минут». При этом он же в последующем твитте сообщил, что делегацию «выгнали вечером, на улицу».

О накале страстей в сети относительно этого инцидента может свидетельствовать подборка твиттов, выложенная в своем журнале Магомедом Хатиповым в своем блоге hatipov.livejournal.com:
@murad_magomedov: На форуме #seliger2012 разгорелся межнациональный конфликт. Делигацию #kbr выгнали из-за их вероисповедания!!!
@VCUPE: @hatipov @murad_magomedov отрабатывают новые технологии политтехнологи “Селигера”? или провокация?
@murad_magomedov: Ст. инструктор “делегация систематически нарушала дисциплину” при том что ни у кого не было проколотого бейджа!!!
@murad_magomedov: “Последней каплей” явилось то, что ребята молились во время лекции… ” И о какой дружбе народов идет речь?
@Sultan_Rt: Свобода вероисповедания гарантирована конституцией
@sidredin: @hatipov Молодцы ребята из КБР! К чёрту такой Селигер!
@Sabina0508: @hatipov Просто за молитву? Бред какой-то. А что, расписанием это не предусмотрели?!
@dinar78: “а зачем молится на лекциях?”
@qazan @Vocoun @hatipov: не на лекциях а в своих палатках во время лекции
@dinar78: @hatipov @qazan @Vocoun значит верующие это не формат Селигера…

«Кавказской политике» удалось получить по данному вопросу официальный комментарий министра по делам молодежи КБР Султана Хажирокова:

«Я вас уверяю никакой национальной или религиозной подоплеки в этом вопросе не было. То, что раскачивается в интернете, не соответствует действительности. На самом деле, с самого приезда делегации, руководитель делегации не нашел общего языка со своим куратором смены.

Дальше это переросло в конфликт, который разрастался как снежный ком. Руководитель делегации Кабардино-Балкарии не сообщил министру или его заместителю о происходящем, о нарастающих проблемах. К сожалению, когда попросили удалиться трех-четырех людей с форума, делегация Кабардино-Балкарии поддержала своих ребят и вместе с ними ушла за периметр.

Очень жаль, ведь, на самом деле поехали хорошо подготовленные ребята. Делегация КБР стала лучшей за всю смену «Машука 2012». Ребята, которые поехали на Селигер, они если не лучше, то не хуже точно. Поэтому все бы защитились и приехали с хорошими результатами, конечно же, обидно, что ребята не дошли до этого.

Сейчас говорить, что виноваты те или другие не хочется. В дальнейшем, постараемся избегать таких моментов. Конечно же, должны быть действия, как со стороны руководителей министерств, комитета по делам молодежи, так и со стороны организаторов таких форумов.

Еще раз повторюсь, никакой религиозной подоплеки там не было».

Автор: Тамила Шахбанова

Комментарии 1