Среда обитания

Сеть-трансформер армии США сведет хакеров с ума

Компания Raytheon получила от исследовательского центра армии США CERDEC 3,1 млн долл. на разработку технологии компьютерной сети, непрерывно меняющей свою конфигурацию.

В настоящее время даже самые совершенные сети имеют бреши в системах безопасности, позволяющие хакерам похищать секретную информацию и нарушать работу важнейших элементов военной и коммерческой сетевой инфраструктуры. Для борьбы с растущей киберугрозой нынешних средств недостаточно - в основном из-за несовершенства существующих сетей.

Новая компьютерная сеть MORPHINATOR будет использовать особенную технологию, которую назвали киберманевром. Суть киберманевра заключается в постоянном непредсказуемом изменении параметров и конфигурации сетей, узлов и приложений.

Противник не сможет разработать инструменты для атаки сети в час "Х", поскольку к этому времени сеть уже много раз изменит свои характеристики, и возможные бреши исчезнут. Для хакера взломать такую сеть будет сложнее, чем вдеть нитку в иголку, которая непрерывно мгновенно перемещается в пространстве на пару сантиметров. При этом технология MORPHINATOR будет использоваться в сочетании с другими существующими системами обеспечения информационной безопасности, что еще больше усложнит задачу хакера.

Создание MORPHINATOR технически возможно, хотя самой серьезной проблемой будет разработка системы управления подобной сетью, ведь ей каким-то образом должны управлять и свои администраторы.

В случае успеха проекта MORPHINATOR потенциальные кибертеррористы лишатся своего главного преимущества: возможности неспешно искать уязвимые места в сети. Атака, направленная на какой-либо узел сети, попросту прекратиться, как только сеть в очередной раз непредсказуемым образом изменит конфигурацию.

Автор: CNews

Комментарии 0