Политика

Провокация в масштабах убийства Кирова

Интервью Валерия Степанова с председателем общественной организации русских мусульман Вадимом (Харуном) Сидоровым:

"Портал-Credo.Ru": Харун, как Вы можете прокомментировать трагические события, произошедшие вчера в Казани накануне священного для мусульман месяца Рамадан?

Харун Сидоров: Думаю, нет особого смысла в сотый раз повторять эмоциональные мантры вроде "преступно", "возмутительно", "бесчеловечно" и т.д. Об этом сейчас говорят все. Меня интересует другой вопрос: как стало возможно, что такое происходит в Татарстане, этом оазисе спокойствия и умеренности мусульманской России?

И тут нельзя не признать, что многолетние старания когорты "советников по вопросам ислама" из числа отставных сотрудников КГБ, разного рода "стратегических исследователей" и исламоведов", которых мусульмане называют "исламоедами", не прошли даром. Если до этого на протяжение многих лет внутри мусульманского сообщества Татарстана соблюдался баланс между различными направлениями Ислама, то топорное, бесцеремонное, не считающееся ни с какими последствиями и возражениями, продавливание одной линии и одной группировки из Москвы, как это присуще путинской политике, накалило ситуацию до такой степени, что Казань по уровню "террористической напряженности" может встать в один ряд с городами вроде Нальчика и Махачкалы.

- Кто может стоять за убийством Валиуллы Якупова и покушением на муфтия Фаизова, кому это выгодно?

- В последнее время группировка Фаизова-Якупова, насколько я знаю, непрерывно теряла свои политические позиции. Они фактически были изолированы как от мусульманского сообщества, так и от республиканской элиты Татарстана, превратились в одиозные фигуры.

Очевидно, что при таких тенденциях их устранение политическими методами становилось только вопросом времени. Это же касается и их покровителей из Москвы - судя по комментариям администрации Президента РФ и некоторых членов Общественной палаты, слитым в СМИ. Собственно, именно поэтому данная группировка начала истерику на предмет "реванша деструктивных сил", то есть оппозиции их линии, которая естественным, политическим путем начала добиваться своих целей.

Так кому было выгодно физическое устранение Фаизова и Якупова: их политическим оппонентам, которые успешно добивались этого политическим путем, или тем, чьих надежд они не оправдали? Мне кажется, ответ очевиден: циничным шулерам, с которыми мы имеем дело, проще сбросить неиграющие, "крапленые" карты так, чтобы переложить ответственность за случившееся на своего противника.

- Какими могут быть последствия этого трагического инцидента?

- Если исходить из той версии, которой я придерживаюсь, мы имеем дело с масштабной провокацией в духе убийства Кирова, со схожими последствиями для мусульманского сообщества страны. Что неудивительно, если исходить из того, что в логике неосталинистского курса "Путина 2.0" мы стремительно движемся к новому 37-му году.

Как и в те годы, "враги народа" назначены уже заранее. Недаром говорящая голова этих сил уже через несколько часов выступает с прямыми угрозами своим политическим оппонентам из Москвы, Саратова, Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнего Новгорода, угрожая им "неизбежным возмездием". Если вспомнить, как действовали эти силы в других местах, где им удалось раскачать лодку, то можно прогнозировать их переход к тактике эскадронов смерти под видом "акций возмездия" от имени, якобы, традиционных мусульман.

На месте официальных духовных лидеров из перечисленных центров (и не только их), к которым обращены эти неприкрытые угрозы, я бы самым серьезным образом озаботился проблемой своей безопасности и попытался привлечь самое пристальное внимание и широкой российской, и международной, в том числе исламской, общественности к тому, что определяющую роль в политике государства российского по отношению к отечественному исламу фактически играет группировка маниакальных исламофобов-экстремистов, которые не остановятся ни перед чем, чтобы "зачистить" Россию от Ислама и подлинных мусульман.

 

Автор: Беседовал Валерий Степанов, Портал-кредо.ру

Комментарии 3