События

В США скончался самый информированный политик Египта

В США скоропостижно скончался один из самых информированных египетских чиновников – экс-глава Общей службы разведки Омар Сулейман.

О каких-либо серьезных проблемах со здоровьем у 76-летнего генерала ранее не сообщалось. Сулейман планировал принять участие в недавних президентских выборах, однако Избирком не зарегистрировал его в качестве кандидата из-за нарушений при сборе подписей.

Как сообщают арабские СМИ, Омар Сулейман, возглавлявший разведку с 1993 года, был одним из самых информированных людей Египта. Он курировал отношения с Израилем и США, выполнял деликатные внешнеполитические поручения, в том числе и в палестинском вопросе.

В разгар народных протестов в начале 2011 года Мубарак назначил Сулеймана на пост вице-президента, который оставался вакантным почти 30 лет. В этой должности ему было поручено вести диалог с различными политическими силами и революционно настроенной молодежью. Десятого февраля 2011 года Мубарак передал Сулейману большую часть президентских полномочий и уехал в Шарм-эш-Шейх, фактически прекратив руководить страной. Однако уже на следующий день Сулейман в эфире египетского телевидения зачитал короткое послание, в котором объявил, что Мубарак подал в отставку и передал власть Высшему совету вооруженных сил.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 2