События

«Быть муфтием в Татарстане – это значит, контролировать огромные деньги»

Cледственные органы СК РФ возбудили уголовные дела по фактам покушения на убийство муфтия Республики Татарстан Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллу Якупова. Полиция взяла под особый контроль и охрану все важные объекты и работников Духовного управления мусульман Татарстана в связи с покушением на муфтия и его заместителя. Специально для «АН» на вопрос «Версии произошедшего в Казани – что это было?» отвечают… 

Максим Шевченко, тележурналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира:
 
«Эти взрывы очень напоминают криминальные убийства»
- Это может быть как политическое преступление, так и криминальное. Быть муфтием в Татарстане – это значит, контролировать огромные деньги, связанные с Хаджем и другими видами дохода. Поэтому я не исключаю варианта, что те серьезные силы, которые были связаны с денежным оборотом вокруг религиозной жизни мусульман в Татарстане, могли стоять за этим преступлением. Мы видим, что эти взрывы очень напоминают те криминальные убийства, которые ежедневно происходят по всей стране, в том числе и в Приволжско-Уральском регионе. Взрывы машин, убийства у подъезда бизнесменов и чиновников, к сожалению, теперь являются частым явлением.
Конечно, я не исключаю и террористические действия неких групп. Но что-то слишком хорошо они организованы...  Я ничего не слышал и не читал в Интернете о каких-то радикальных группах Татарстана и Казани, которые заявляли бы о своей готовности к таким акциям. Никакие приезжие, уверен, не смогли бы заложить бомбу под машину муфтия, а также выследить у подъезда его заместителя и застрелить его. Думаю, что это сделали те люди, которые были прекрасно осведомлены о распорядке, графике и способах перемещения этих лиц. То есть провели системную слежку, системный контроль и составили план покушения. Это говорит о том, что действовали профессионалы.
 
P.S. Статья отредактированна, из исходного материала оставлено лишь мнение Шевченко.
Автор: «АН-online»

Комментарии 10