Общество

Али Вячеслав Полосин вошел в Общественный совет нового мусульманского телеканала «Аль-РТВ»

В минувший вторник, 17 июля, в московском Президент-отеле состоялось первое заседание Общественного совета только что созданного мусульманского телевизионного канала «Аль-РТВ». В Общественный совет были приглашены по нескольку представителей от каждой из существующих в России централизованных духовной структур – Совета муфтиев России, Центрального Духовного управления мусульман России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Российской ассоциации исламского согласия. Кроме того, в состав совета вошли общественные и культурные деятели мусульманского сообщества России. От Научно-просветительского центра Аль-Васатыйя - умеренность в состав Общественного совета нового телевизионного канала вошел его руководитель Али Вячеслав Полосин.

 

После открытия встречи с информацией о новом телеканале выступил его главный редактор, известный российский журналист Рустам Арифджанов, который подробно остановился на целях проекта и его основных задачах. С его слов, вещание нового канала начнется уже в этом Рамадане. После участники встречи начали высказывать свои предложения и рекомендации. Рустам Арифджанов, Али Вячеслав Полосин, представители различных духовных структур – Дамир-хазрат Мухетдинов, Альбир-хазрат Крганов, Шафиг-хаджи Пшихачев, Мухаммад-хаджи Рахимов, Патимат Гамзатова - общественные деятели сошлись в оценке сегодняшней ситуации в мусульманской среде России.

 

За прошедшие с момента зарождения новой российской государственности два десятилетия мусульмане нашей страны прошли длительный путь становления в качестве организованной общности, четко осознающей свои цели, приоритеты и интересы. Однако, несмотря на проделанный путь, значительная часть мусульманской общины России до сих пор пребывает в дезориентированном состоянии. Большому количеству мусульманам, особенно проживающим вдалеке от культурных и интеллектуальных центров, сегодня сложно разобраться в происходящих вокруг социальных и политических процессах, составить адекватное представление об их значении для мусульманского сообщества, об их собственной роли в этих процессах и необходимых действиях в каждой конкретной проблемной ситуации.

 

Кроме того, сегодня значительная часть мусульманской общины России сталкивается с невероятно серьезными вызовами, с размыванием традиционных исламских ценностей под влиянием агрессивной потребительской идеологии западной массовой культуры, под влиянием идей радикализма и религиозно-политического экстремизма, с деформацией традиционных религиозных ценностей и принципов, которые веками исповедовали российские мусульмане.

 

Для противостояния данным угрозам на современном этапе уже недостаточно усилий только официальных структур в лице духовых управлений, исламских университетов, медресе и печатных СМИ регионального уровня. Сегодня 23-х миллионная община российских мусульман как никогда остро нуждается в своем телевизионном канале, отмечали участники встречи.

 

Данный факт уже осознан и политическим руководством страны. Напомним, что еще в  августе 2009 года на встрече с муфтиями и главами северокавказских республик Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания исламского телевизионного канала.

 

 

«Необходимо создать канал, специализирующийся на преподавании и разъяснении основ традиционного ислама», - сказал тогда глава государства. Кроме того, власти, фактически, подсказали мусульманскому сообществу, наиболее оптимальный способ и путь создания подобного канала: «Сейчас происходит переход на цифровое вещание, это расширит возможности и, я думаю, что в рамках новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было бы преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны». Именно на эти стандарты ориентируется сегодня «Аль-РТВ».

 

Для создания канала и формирования профессиональной творческой и производственной команды сегодня имеют широкие возможности. В последние годы в России появилось целое поколение молодых мусульман – профессионалов в разных областях, в том числе и в телевизионной журналистике, съемочном, монтажном, организационном и управленческом деле.

Кроме того, у мусульман уже был опыт запуска на центральных телевизионных каналах собственных и совместных со специалистами не мусульманского вероисповедания программ, таких как «Все суры Корана», «Энциклопедия Ислама. 1000 и один день», «Минарет», блок в общерелигиозном телепроекте «Ныне», «Мусульмане». В мусульманских регионах России государственными, общественными и частными телевизионными компаниями накоплен определенный опыт в создании телевизионных программ мусульманского и национально-культурного содержания. Среди таких компаний можно было бы назвать Чеченскую государственную телерадикомпанию «Грозный», дагестанскую телекомпанию «Сафинат», татарстанскую телекоманию «Новый век» (ТНВ) и др.

 

Вот уже 15 лет, с 1997 года в России существует телевидеокомпания «Исламский мир», учредителем которой является Совет муфтиев России. На протяжении всего этого периода она занимается выпуском аудио, видео и книжной продукции, как своего производства, так и переведенных с других языков мира.

 

Недавний опыт создания в России государственного канала на арабском языке «Русия аль-Йаум», вещающего на арабские страны, в эфире которого значительное место уделяется российским мусульманам, показывает, что для запуска подобных каналов возможно привлечение также большого количества технических, управленческих и иных специалистов из числа народов, традиционно не исповедующих Ислам, в том числе и русских. Таким образом, как отмечали выступавшие в Президент-отеле, на сегодняшний момент при создании общероссийского исламского канала представляется целесообразным объединить профессиональный и ресурсный потенциал перечисленных выше творческих и производственных команд на базе единой организационной структуры.

Автор: Абдулла Насыров

Комментарии 2