Политика

Казахстан не втянут в конфликт между кыргызами и узбеками

Стрельбой на границах центрально-азиатских стран бывшего Союза сегодня никого не удивишь, поэтому политологи уверены – несмотря на рост напряжённости в регионе, казахстанцам не придется участвовать в широкомасштабных столкновениях из-за подобных инцидентов, передает корреспондент Total.kz.

По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, практически все границы бывших молодых независимых государств региона  дают повод для конфликтов, поэтому они со временем будут пересмотрены.

«В Европейском Союзе постоянно перекраивают карты, и это нормальное явление. А в случае с Кыргызстаном и Узбекистаном – вообще единственная возможность разрешить вероятность дальнейших конфликтов», - заявил он.

Согласен с этой точкой зрения и политолог Александр Князев. Перестрелку, в которой, по последним данным, погибли кыргызский пограничник и местный житель, он назвал «достаточно рядовой ситуацией», которая не приведет к серьезным политическим разногласиям и широкомасштабным столкновениям между странами Центральной Азии. При этом он уточнил, что де-факто Узбекистан покинул Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но повода для вмешательства в приграничный конфликт третьих сторон  все равно нет.

«Юридически Узбекистан все еще член ОДКБ. Но и помимо этой организации существует масса соглашений, которые создают условия для взаимодействия, в том числе и в военной сфере, между нынешними странами-участницами Организации и УР. Например, Договор о военном союзе между Россией и Узбекистаном от 2006 года. Поэтому и юридически и де-факто нет никаких оснований для включения механизмов ОДКБ в случае эскалации конфликта», - уверен он.

По мнению собеседника, Казахстан вряд ли может быть втянут в конфликт; другое дело, что «напряженность в центрально-азиатском регионе в целом нарастает». Для того чтобы избежать подобных ситуаций  в дальнейшем, странам, по мнению Князева, необходимо сделать два шага.

«Во-первых, инцидент произошел на делимитированном участке границы, поэтому логично будет провести разграничение, чтобы уничтожить юридическую основу для его повторения… точнее юридическую неопределенность. Во-вторых, необходимо учиться находить взаимопонимание на локальном уровне. В то время как в районе полуострова Таманский шли ожесточенные столкновения с применением дальнобойной артиллерии, между КНР и СССР, на казахстанском и кыргызском участках китайской границы на уровне местных погранкомиссаров решались вопросы, в том числе и по использованию спорных территорий в хозяйственных целях».

Напоминаем, что во вторник, 17 июля, на погранзаставе Кок-Таш в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана произошла перестрелка между бойцами кыргызских и узбекских погранотрядов. В результате перестрелки с кыргызской стороны погибли два человека. Конфликт произошел из-за того, что жители села Булак-Баши хотели отремонтировать ведущую к погранзаставе дорогу, которая проходит по неуточненным с узбекской стороной участкам. Узбекские пограничники потребовали прекратить работы и в ответ на агрессию жителей применили оружие. Кыргызские пограничники открыли ответный огонь. Сейчас на месте конфликта работает временная комиссия, устанавливающая причины перестрелки.

Автор: Сергей Руденко

Комментарии 0