Политика

Россия и современный Египет, горизонты сотрудничества

Внештатному корреспонденту golosislama.com в Каире удалось встретиться с пресс-секретарем египетской партии «Хизбун-Нур» Мухаммадом Нуром и задать ему несколько вопросов.

Отношения между Россией и Египтом имеют давнюю историю, согласны ли вы продолжить их поддерживать?

Безусловно мы согласны, более того мы приветствуем любые формы сотрудничества со всеми странами мира, в том числе и с Россией. Россия  является мощной силой на политической карте современного мира, к тому же в России проживает многочисленная община мусульман.

Так же стоит отметить, что  немаловажной ролью в деле развития отношений между двумя странами  являются достижения России в области научных достижений.

Поэтому возврат связей между нашими странами имеют принципиальное значение для нас.

Россия видит в Египте стратегического партнера в регионе, особенно в свете натянутых отношений с Израилем.

Для нас не  является тема «Израиля» определяющей в двусторонних переговорах, с каким бы то не было государством. Отношения с Египтом должны складываться в рамках принципа внешнего невмешательства  в отношения двух стран.  Мы хотим установить тесные партнёрские отношения  с Россией, без какого либо воздействия  третьей стороной.

В России более 20 миллионов мусульман, так же Россия с 2003 года является наблюдателем ОИК. Не возникало ли у вас желание посетить Россию, для ознакомления с положением Исламской общины?

Безусловно, мы имеем желание посетить Москву. Так же одна из наших задач состоит в том, что бы распространять срединный Ислам, который известен среди людей, как религия терпимости.  И естественно, мы бы хотели осведомиться о делах мусульман, как России, так и всего мира.

В России ведущие телеканалы принадлежат не мусульманам,  и они искажают реальный образ саляфитов и утверждают, что саляфиты угрожают уничтожить местный туризм. Каково ваше мнение по этому поводу?

Наша роль как политической партии является поиск взаимодействия со всеми странами мира, из числа которых Россия, Америка, Евросоюз и другие страны, для того что бы люди могли ознакомиться с нашей реальной деятельностью.  Так же мы только приветствуем развитие туризма, но в некоторых морально-этических рамках, которые бы уважал турист решивший посетить Египет.

В Российских СМИ прошла информация о том, что Саляфиты предложили узаконить "прощальный секс" с умершей женой .

Это величайшая ложь. И это информация направлена против Ислама, и мы предостерегаем людей от принятия такого рода информационной лжи.  На самом деле, целью тех, кто распространил эту гнусную ложь были не саляфиты .  Если бы их ложные измышления были направлены только на саляфитов, то на их потуги можно было бы закрыть глаза, однако в реале их конечной целью является Ислам.  Очевидно, что они не могут опорочить Ислам, таким образом, поэтому они злословят в адрес Саляфитов, но иносказательно подразумевают Ислам. Известно, что ислам религия умеренности и серединности и мусульмане на протяжении всей истории не враждовали ни с кем, никого не убивали без причины, не разрушали церкви и молельни. Мусульмане всегда были заинтересованы в распространении  любви согласия и мира между народами.

Я хочу спросить их: «Почему же вы ухватились за жертву и оставили палача?  Мусульман ежедневно убивают сотнями. Это – Ирак, Афганистан, Палестина, а так же в других регионах мира. Почему же вы не встанете на защиту униженных и угнетенных мусульманских народов, а вместо этого возводите на нас эту возмутительную ложь? Это ни что иное как извращение реальности, для того что бы мир молча продолжал наблюдать как мучают и убивают мусульман во всем мире».

В России некоторые имамы и религиозные деятели предостерегают молодежь от обучения в Египте у саляфитких шейхов, которые, по их утверждению, обвиняют мусульман в неверии.  Какова ваша позиция и ваше видение по поводу обучения Российских граждан в Египте?

Общеизвестно, что население Египта является приверженцами сунны и согласия, так же как они являются последователями срединного и умеренного пути. Это и является образом правильного Ислама.  Источники Ислама - это  Коран и чистая сунна пророка. Это и есть религия, это и есть срединность, это и есть умеренность.

А то, что противоречит этому из нововведений и человеческих страстей, будь то чрезмерность или упущения, то эти вещи не являются Исламом. Поэтому, мы судим о человеке, об общине, об идеях, в соответствии их близостью или удаленностью от истины, а это Благородный Коран  и чистая Сунна пророка, мир ему.

Есть ли у вас свои учебные центры?

Нет. Мы сотрудничаем с университетом Аль-Азхар и рады возвращению былого величия Аль-Азхара и его благородных независимых ученых.

Каково ваше мнение по поводу митингов, имевших место в недавнем прошлом в Москве, не являются ли они продолжением «арабской весны»?

Естественно, что у каждого государства, так же как и у каждой партии  имеются определенные трудности. И если мы говорим об «арабской весне» в смысле распространения и развития прав человека, гражданских свобод и справедливости, то с этих позиций это только благо для всего мира. И эти понятия необходимы и очень важны для человечества.  А если же мы говорим об «арабской весне» как о революционных процессах, то это явление меняется от государства к государству, и мы не желаем заострять свое внимание на этой проблематике.

Некоторые аналитики утверждают, что «арабская весна» была спланирована недругами арабского мира, подразумевая Америку, используя для этих целей исламистов, что бы посеять разруху и вызвать падение экономик.

Тот, кто говорит о намеренном обрушении экономики, тот как будто заявляет, что Египет был конкурентом на мировом рынке товаров. Египет был полностью разрушен: экономика, туризм, производство, образование, в общем, во всех сферах царила катастрофическая ситуация. Невозможно  представить, что-либо худшее, чем было во времена правления Мубарака. Следующее - мы простые люди хотим свободы, справедливости, уважения. Мы абсолютно не нуждаемся в том, что бы учиться этим понятиям  у кого-то.  Единственное, в чем мы нуждаемся сегодня, это в том, что бы жить достойно и свободно. Это как раз то, что и происходит. Наш народ не нуждается в Америке или других государствах для того что бы нас учили, что такое свобода, справедливость, человеческое достоинство. То, что произошло это результат устремлений и чаяний народа. А что касается тех, кто так говорит, то они стараются умалить  достоинства революции, трактуя произошедшее как козни Американской политики, желая опечалить  соотечественников и потушить их героический энтузиазм. И мы все прекрасно знаем, что этот режим был слугой США. И США платили миллиарды долларов для сохранения этого режима, а так же помогали другими всевозможными средствами. Однако когда режим пал, Америка осознала, что надо быть в дружественных отношениях с египетским народом, а не только с египетским режимом.

На прошедших выборах кому из кандидатов вы отдали предпочтение?

Мы призвали голосовать за Мухаммада Мурси.

В заключении, ваше послание Российскому народу.

Как уже было сказано, между российским и египетским народами сложились очень тесные и дружественные отношения. И мы надеемся, что эти отношения станут еще более непринужденными  и прочными. Мы готовы протянуть руку дружбы России, немаловажной чертой, которой является подчеркнутое уважение к нашему региону. Так же мы надеемся, что российский народ поближе познакомится с народом Египта в общем, и с партией «Хизбун-Нур» в частности.

Автор: Беседовал: Тавдиряков Руслан

Комментарии 1