Общество

Не элементарно, Ватсон!..

 

«Черновик» неоднократно писал о событии, произошедшем 13 мая 2011 г. в с. Советское, Магарамкентского района. Тогда около 80-ти жителей села были выведены сотрудниками полиции из местной мечети, посажены на «Газели» и доставлены в Магарамкентское РОВД. Там они были избиты и насильно острижены (частично были выстрижены бороды и волосы на голове).

Уголовное дело по данному факту никто не желал возбуждать. Заявления потерпевших нигде не принимались – ни в местной прокуратуре, ни в Магарамкентском МРСО СУ СКР по РД. Лишь 2 июня 2011 г. под давлением общественников и правозащитных организаций было возбуждено уголовное дело. 18 апреля 2012 г. следователи Магарамкентского МРСО СУ СКР по РД приостановили расследование данного дела в связи… «с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (подозреваемого)».

Отметим, что потерпевшие неоднократно указывали в протоколах допросов (имеются в материалах дела, копии – в редакции «ЧК») фамилии, должности и прочие опознавательные признаки сотрудников полиции, избивавших их на втором этаже Магарамкентского РОВД.

Неоднократно потерпевшие обращались в различные инстанции с просьбой передать расследование уголовного дела из Магарамкентского МРСО СУ СКР по РД в Следственное управление Дагестана, так как предполагали, что местные следопыты не будут и пытаться расследовать это дело. Но ведомство Саврулина не соизволило даже ответить на эти обращения.

P. S. Странно, что, казалось бы, элементарное дело, где известны все потерпевшие и подозреваемые, приостанавливается с такой формулировкой! Возникает вопрос: магарамкентские следователи поленились прочитать протоколы допросов потерпевших? Или не осилили провести логические связи между действиями «неустановленных лиц» и местом совершения преступления? Тогда это вопрос их профессиональных качеств и уровня IQ. Или же всё-таки была коррупционная составляющая со стороны заинтересованных в непривлечении полицейских лиц? Специально для начальника Магарамкентского МРСО СУ СКР по РД Бутаева, а также следователей, находящихся в его подчинении, указываем фамилии полицейских, избивавших жителей с. Советского в здании районного ОВД: замначальника Магарамкентского РОВД Бахади Багаудинов, начальник уголовного розыска Зинхар Веселович, начальник районного УГИБДД Анвар Аюбов, участковый с. Советское Ямудин Алиев, сотрудники РОВД Бахтияр Каролиев и Кемран Гюльметов и др. Надеемся, что теперь, после нашей подсказки, «неустановленные лица» станут «установленными» и в отношении них будет проведено тщательное расследование.

Данную публикацию считаем официальным обращением в Прокуратуру РД для проведения надзора за следствием и законностью и обоснованностью прекращения данного уголовного дела.

Автор: Руслан Магомедов, "Черновик"

Комментарии 1