Среда обитания

Язык до камеры доведет

Появились первые арестованные за провокации и распространение слухов о наводнении на Кубани

Кубанская полиция сообщила о задержании четырех провокаторов, приехавших под видом волонтеров. По данным правоохранительных органов, молодые люди кричали о гораздо большем числе жертв, нежели заявляют власти, и спровоцировали конфликт с казаками, которых полиция привлекает к охране порядка. Все четверо получили по 15 суток по статье «Мелкое хулиганство».

Кубанская полиция привлекла к своей работе в Крымском районе местные казачьи формирования, сообщили во вторник в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

«Начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский и заместитель главы администрации Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда приняли решение о совместном патрулировании органами внутренних дел и казачьими формированиями в целях поддержания правопорядка в Крымске и Крымском районе, а также привлечения к ответственности виновных в совершении правонарушений в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении ведомства.

И это сразу дало неожиданный результат – в полиции сообщили о задержании накануне при участии казаков четырех «провокаторов».

Начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин сообщил«Интерфаксу», что четверо молодых людей под видом волонтеров вели себя агрессивно, спровоцировали конфликт с казаками, которые обеспечивали порядок. Один из них ударил казака. По его словам, «провокаторы выкрикивали информацию, в том числе о якобы гораздо большем количестве жертв паводка».

 

Инцидент произошел накануне у кинотеатра «Русь», где заместители губернатора Краснодарского края проводили встречу с пострадавшими.

Все четверо были задержаны и осуждены на 15 суток административного ареста по ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Источник в администрации Краснодарского края сказал, что провокаторы распространяли недостоверные данные. «На беседе в полиции они сказали, что информацию о том, что жертв паводка якобы больше, они взяли из интернета», – сообщил он.

РИА «Новости» сообщает со слов очевидцев, что в понедельник вечером на площади перед районной администрацией проходил малочисленный сход граждан на тему ЧС, когда несколько человек попытались устроить беспорядки и провокации, произошла небольшая потасовка.

События в Крымске сопровождаются многочисленными слухами с первых же дней трагедии: тогда в блогах распространилась информация, что к наводнению привел сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Чтобы развеять сомнения, на водохранилище были направлены целые делегации, в том числе выбранных крымчанами уполномоченных, удостоверившихся, что сброс воды с этого водохранилища технически невозможен. Затем начали циркулировать слухи о том, что счет погибших идет на тысячи, а власти это скрывают. Опровергнуть это оказалось сложнее: в блогах и социальных сетях многочисленные авторы приводят свидетельства «знакомых, которые сами видели». Между тем списки опознанных погибших уже опубликованы, но заявлений о том, что где-то погибли люди, в эти списки не попавшие, пока не прозвучало.

Ранее полиция заявляла, что стражи порядка ищут в Крымске людей, которые распространяют ложную информацию о событиях в городе после наводнения.

9 июля губернатор края Александр Ткачев также заявил, что в Крымске появились профессиональные провокаторы.

«Я знаю все слухи. Слух первый: первичную материальную помощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух: что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух – что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух – о рефрижераторах, груженных трупами, пятый слух – о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин. Я думаю, что работают профессиональные провокаторы», – сказал он. По его словам, люди могли получить разные травмы в результате наводнения. «Если человек погиб на наводнении, ударился о столб, это не имеет значения, это все то же самое, к сожалению», – сказал губернатор.

Врио начальника Южного регионального центра МЧС РФ Роберт Киреев заявлял журналистам, что по Крымску ездит автомобиль с громкоговорителем, из которого распространяют слухи о прорыве дамбы и приближении второй волны наводнения. «По отзывам населения, в городе замечен деструктивный элемент, распространяющий слухи о прорыве дамбы», – сказал Киреев.

По его словам, правоохранительные органы и спасатели пытаются найти эту машину. «Наши спасатели находятся на дамбах и подтверждают, что никакой угрозы прорыва и перелива воды на обоих водохранилищах нет», – заверил Киреев.

«Один из местных жителей был задержан за то, что рассылал своим родным и знакомым SMS, в которых сообщал, что в городе будут распылять химикаты. Как выяснилось в беседе, молодой человек получил эту информацию от неизвестных граждан», – рассказывал газете ВЗГЛЯД официальный представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Как рассказал молодой человек полицейским, несколько дней назад к нему подошли двое мужчин в спецодежде и масках на лицах и сообщили, что в городе будут распылять химикаты. После полученного объяснения стражи порядка провели с задержанным профилактическую беседу и отпустили.

Автор: Роман Крецул, «ВЗГЛЯД.РУ»

Комментарии 2