Их нравы

НАТО может помочь Ливии в создании институтов безопасности и обороны

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал в среду предварительные итоги первых свободных выборов в Ливии, квалифицировав голосование как "свободное и демократическое", и заявил, что Альянс готов помощь Триполи в формировании институтов безопасности и обороны.

"НАТО гордится той ролью, которую мы сыграли совместно с нашими партнерами, по защите ливийского народа в соответствии с мандатом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с новым руководством Ливии, включая избранных членов Национального конгресса. НАТО готова оказать помощь, если потребуется, в построении современных институтов безопасности и обороны, которые необходимы новой Ливии", - говорится в заявлении Расмуссена, который назвал сами выборы "впечатляющим шагом вперед по переходу к демократии в Ливии".

По предварительным итогам, Союз национальных сил, объединяющий либеральные партии, движения и независимых политиков Ливии, одержал победу на прошедших в начале месяца парламентских выборах, завоевав 39 из 80 мандатов, отведенных партиям, политическое крыло ливийской ассоциации "Братьев-мусульман" Партия строительства и справедливости (исламисты) получила 17 мандатов. Оставшиеся 20 мест займут представители небольших партий - в основном, региональных. Теперь основная борьба развернется за 120 мандатов для избранных прямым голосованием. Женщины получили 33 из 200 мандатов.

Как заявил глава избиркома Нури аль-Аббар (Nouri al-Abbar), окончательные результаты будут объявлены в течение двух недель.

Исламисты ранее заявили, что разочарованы своим поражением, но готовы участвовать в будущем коалиционном правительстве.

Седьмого июля состоялись первые после свержения режима полковника Каддафи выборы в высший законодательный орган Ливии - Всеобщий национальный конгресс (парламент), который придет на смену Переходному национальному совету Ливии. В задачу Конгресса войдет формирование кабинета министров, управление страной в переходный период, а также принятие закона о выборах.

В выборах приняли участие около 2,7 миллиона избирателей.

Избирательная кампания в Ливии проходила в сложных условиях. Несмотря на введенное в стране накануне выборов чрезвычайное положение, не обошлось без инцидентов: в Бенгази был подбит вертолет, перевозивший избирательные бюллетени, в ряде городов, в основном на востоке страны, имели место погромы и поджоги мест для голосования. По соображениям безопасности в стране так и не открылись порядка 100 из более 1,5 тысячи избирательных участков.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

Автор: Александр Шишло, РИА Новости

Комментарии 0