Общество

Рамадан в доме с родителями-немусульманами

Для новообращенного мусульманина жизнь с его немусульманской семьей является непростой задачей, и по моему личному опыту Рамадан – самая большая сложность при таких обстоятельствах.

В каждой семье складывается свой образ жизни, но все становится гораздо сложнее, если родные не относятся к обретенной вами вере с открытым сердцем.

Как и в любой семье, иногда людям приходится идти на компромисс, но если члены одной семьи исповедуют разные религии и следуют различному образу жизни, внутрисемейный баланс можно очень легко нарушить. Иногда кажется, что ты идешь по натянутому канату, пытаясь угодить каждому и одновременно не отклоняться от Ислама.

Большую часть года бывает достаточно внести незначительные поправки в семейный уклад, чтобы мусульманин мог надлежащим образом выполнять предписания Всевышнего и при этом не вредить семейным узам. Время тех или иных дел, таких как молитва, можно по мере сил приспособить под распорядок дня семьи; исламскую деятельность можно вести за пределами дома и лишний раз не приглашать домой друзей-единоверцев, чтобы избегать споров и конфликтов.

Но когда дело доходит до Рамадана, одного из столпов Ислама, на компромиссы идти непросто, ведь время поста четко обозначено и запреты здесь носят абсолютный характер. При этом предписания Бога приоритетны по сравнению с желаниями семьи:

«А если твои родители вынуждают тебя придать Аллаху сотоварищей, а ты знаешь, что они не заслуживают поклонения наряду с Аллахом, не повинуйся им. Окружай их в этом мире добром, хорошим, ласковым отношением, заботой и благом, а следуй путём тех, кто обратился ко Мне, уверовав в единобожие» (св. Коран, 31:15).

И как справиться с этим в Рамадан? Конечно, универсального ответа на этот вопрос не существует, но я попытаюсь привести некоторые идеи, которые пригодились мне или моим знакомым, живущим с немусульманскими семьями.

Покажите, что вы понимаете их точку зрения

При ранних «приливах» имана иногда наступает такой энтузиазм, который может заставить вас забыть о том, как странно выглядят со стороны некоторые из обрядов Ислама для окружающих. Ведь у них нет таких же убеждений, как у вас, поэтому им трудно понять, зачем надо поститься целый месяц и относиться к этому так строго. Они просто не понимают, какова ваша мотивация.

Если вы столкнулись с такой проблемой, лучший вариант объяснить ценность Рамадана через медицинскую сторону – рассказать близким о пользе поста с точки зрения здоровья. И хотя это далеко не главная цель поста, объяснение с научной точки зрения может помочь вашей семье лучше понять вас. Огромную пользу в этом могут привести буклеты типа «Рамадан и здоровье», выпускаемые [британской] государственной службой здравоохранения, ведь их составляет заслуживающая доверия научная организация.

Будьте вежливы, но тверды

В моей семье самой большой проблемой было стремление родителей навязать мне свое понимание того, что предписывает или не предписывает мне Бог, донести до меня их собственную интерпретацию того, как я должна практиковать свою религию.

Оглядываясь назад, я понимаю, что раньше моя религиозная практика была весьма странной и противоречивой, ведь исламские знания приобретались постепенно и не сразу. Со стороны может показаться, как будто можно выбирать, что соблюдать, а что нет, и как будто намерения верующего могут меняться. Поэтому я старалась проявлять твердость и иногда просто становилась на время «заезженной пластинкой», повторяя по нескольку раз свою позицию и не вдаваясь в убеждение.

Это зачастую было непросто, и иногда разговоры с семьей происходили на эмоциях, но, в конце концов, когда родные увидели мою твердость, они смирились с этим, пусть даже и неохотно. И, возможно, благодаря стойкой приверженности своим убеждениям я даже заслужила уважение со стороны членов семьи, хотя с самими убеждениями они и не были согласны.

Пейте много жидкости и обеспечьте себе здоровое сбалансированное питание

Немусульманам бывает сложнее всего понять не столько запрет на принятие пищи в дневные часы, сколько запрет на питье. Современная медицина призывает регулярно потреблять воду, чтобы не допустить обезвоживания, поэтому ваши родителя, видя, что вы ничего не пьете, начинают беспокоиться.

Поэтому в вечернее и ночное время пейте побольше жидкости, и желательно на глазах у членов семьи. Также постарайтесь поддерживать здоровое сбалансированное питание, покажите семье, что вы ответственно относитесь к своему посту и здоровью.

Проводите время со своей семьей

Если ваша семья обычно обедает совместно, для них будет странно, что вы находитесь дома, но не едите с ними за столом. А если вы сядете за стол и не будете ничего есть, им будет еще неудобнее. В идеале они могли бы немного сдвинуть время приемов пищи, чтобы оно совпало с вашим ифтаром, но если это невозможно, вы можете все равно кое-что сделать.

Вместо пропущенных обедов вы можете проводить время с членами семьи в другое время суток, вы можете помогать им в приготовлении обеда или ужина, убирать со стола или еще лучше – готовить для них! Всегда можно найти способ облегчить Рамадан для ваших близких немусульман.

Облегчите Рамадан для своих родителей

Моему отцу Рамадан казался таким стрессом, что он даже однажды предложил мне съехать из дома на месяц – просто чтобы не видеть ничего этого. До этого, конечно, не дошло, но я пыталась по мере сил упростить свой жизненный уклад для членов семьи и старалась ходить на ифтар к подругам. При этом я приносила домой еду с этих ифтаров – так близкие знали, что я думаю о них даже когда нахожусь вне дома. Если вы в Рамадан можете на какое-то время уехать из дома, можно уменьшить стрессовость этого месяца, а также принести пользу самому себе посредством итикяфа!

Что бы вы ни решили делать, вы должны делать это с уважением, поскольку вы все еще живете в доме своих родителей. С вашей стороны это будет лучшим дауатом.

Пусть Аллах поможет вам достичь Его довольства и при этом не огорчить вашу семью!

Автор: Амаль Стэпли, onislam.net, - перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru

Комментарии 0