Политика

Запад готовится искать в Сирии химическое оружие

Запад пытается подвести ситуацию в Сирии под главу 7 устава ООН, которая открывает путь к военной операции, заявил глава МИД России Сергей Лавров накануне встречи со спецпосланником ООН по Сирии Кофи Аннаном. Последний, как ожидается, попытается склонить Москву к более решительным действиям против режима Башара Асада на фоне сообщений о вооруженных столкновениях в Дамаске. Давление на Сирию резко возросло в последние дни: Красный Крест признал происходящее в стране гражданской войной, а западные СМИ стали публиковать планы США и союзников по поиску в Сирии химического оружия.

МОСКВА НЕ ХОЧЕТ СДАВАТЬ АСАДА

Москву шантажом пытаются вынудить поддержать новую резолюцию Совбеза ООН по 7-й главе устава, которая предусматривает военные действия в «случае угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии». Если Россия откажется от новой редакции, то не будет продлен мандат миссии наблюдателей, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что до того, как принимать новую резолюцию, неплохо было бы «выполнить то, о чем договорились в резолюции 2042 и 2043: влиять на все стороны, а не исходить только из односторонних требований к правительству». Кроме того, глава МИДа заявил, что считает уход президента Башара Асада нереалистичным, так как за ним стоит значительная часть населения страны. Эксперты уверены, что Россия пока не изменит своей позиции — решение сирийского конфликта силами самих сирийцев, неприятие идеи международного вмешательства.

СБ ООН не может принять резолюцию, вводящую санкции в отношении режима Башара Асада, так как ее блокируют Россия и Китай. Чтобы смягчить их позиции, в Москву отправился спецпосланник ООН Кофи Аннан, который сегодня должен встретиться с президентом Владимиром Путиным, а в Пекин вылетел генсек ООН Пан Ги Мун. На Западе считают, что новая резолюция придаст дополнительный вес плану Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. «Сирийские власти должны понять, что совершаемые репрессии не останутся безнаказанными и будут иметь последствия», — пригрозил представитель МИД Франции Бернар Валеро. В минувшие выходные Международный комитет Красного Креста придал конфликту в стране статус гражданской войны, то есть теперь стороны конфликта могут использовать необходимое оружие для достижения своих целей, но любые атаки на мирных жителей будут считаться военным преступлением.

ИРАКСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Иностранные СМИ не исключают, что Запад может разыграть сирийскую карту по иракскому сценарию, только теперь США и Великобритания будут искать не абстрактное оружие массового поражения, а вполне конкретное химическое, которое в страну поставлялось СССР в 1980-х годах (речь идет об отравляющих веществах нервно-паралитиче­ского действия). На прошлой неделе, по сообщению источников в американском и британском правительствах, власти Сирии якобы начали вывозить запасы химического оружия с военных складов. Эксперты не исключают, что оружие может быть использовано Асадом в борьбе с мятежниками. Кроме того, оно и вовсе может попасть совсем не в те руки, например военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла» или вооруженных боевиков, связанных с «Аль-Каидой».

В то же время многие эксперты подчеркивают, что пока ни США, ни тем более Европа не готовы к прямому военному вмешатель­ству в Сирию. «Регион крайне сложен и опасен в этноконфессиональном плане. Здесь проживают и сунниты, и шииты, и христиане, и алавиты, и друзы, и курды. Следом за Сирией загорится Ливан, за ним Центральный Ирак, а там уже недалеко до Турции и Иордании», — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. Нельзя также сбрасывать со счетов и предвыборную кампанию в США. Президент Барак Обама сейчас не станет ввязываться в очередную международную авантюру с плохо прогнозируемыми геополитическими последствиями, отметил эксперт.

На данный момент за военное вмешательство в страну выступают Саудовская Аравия и Катар, которые желают как можно скорее свергнуть последний оппонирующий им в арабском мире светский режим. Помимо России и Китая категорически против силовых методов Израиль, который не хочет появления у своей северо-восточной границы исламистского государства, которое явно будет настроено антиизраильски. По мнению политологов, режим Асада является последним более или менее состоятельным светским режимом в арабском мире, и если он рухнет, то мир может столкнуться с экспансией радикального ислама.

Автор: Юлия Калачихина, РБК daily

Комментарии 0