Просвещение

Осуждение высокомерия

Осуждение высокомерия

 

Говорит шейх Абдур-Рахман Саъади:

 Хадис № 72 «Осуждение высокомерия»


Пришло от ибн Масъуда то что он слышал, как посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал:
«Не войдет в Рай тот, у которого в сердце высокомерие будет, хотя бы с пылинку!
Спросил тогда человек: А если человек хочет чтобы одежда была у него хорошей и обувь?
Ответил посланник Аллаха: «Аллах Красив и он любит красивое. А высокомерие это недовольство истиной и пренебрежение людьми». Привел Муслим в своем Сахихе 91147

Говорит Шейх:

Сообщил нам Аллах о том, что огонь это и есть обитель высокомерных (аят из Курана) и также напоминание этого в этом хадисе… (который выше).

И в этом всеобъемлющем разъяснении от посланника (который передал ибн Масъуд) выявился смысл самым сильным выявлением, а это то, что

Кибр бывает в двух видах.


Первый вид: Это не принятие истины.

И каждый, кто не принимает истину, считается высокомерным по состоянию того, что он не принял из истины.

Потому что фарз (обязанность) на рабов Аллаха, чтобы они подчинились истине, с которой Аллах послал посланников и низвел Книги.

И высокомерный (возгордившийся) от повиновения посланникам вообще, считается неверным, который будет гореть в огне вечно.

Пришли посланники с истиной, и их доказательствами были знамения и аргумент.

И встало у тех людей в сердцах высокомерие, которое оттолкнуло эту истину. Как Аллах в Куране сказал (смысл):

«Воистину, в сердцах тех, которые препираются относительно знамений Аллаха безо всякого довода, явившегося к ним, нет ничего, кроме высокомерия. Они не достигнут этого (своей цели. Гафир 56


А что касается высокомерных в подчинении от некоторой истины (т.е. есть основа Ислама у них, а это то, что они подчинились ему, но их высокомерие иногда затмевает их разум) которая противоречит некоторым их мнениям и страстям, то такие не будут неверными, но такие будут наказанны по степени их высокомерия.

И так же от того, что оставило на них след от этого высокомерия в том, что они отказались (какими-нибудь оправданиями или в общем) когда к ним пришло (какое-то) положение Шариата.

И из-за этого собрались ученые на том, что если кому то открылась (или выявилась, т.е. он понял все что там точно) Сунна посланника Аллаха, то такому не разрешено отвернуться от нее из-за кого-то слова, кто бы это не был, из людей.

И необходимо для требующего знания схватится за то, чтобы ставить слово Аллаха и Его посланника впереди любого другого слова, кто бы тот ни был.

И чтобы это было его основой, к чему он возвращается, и фундаментом с которого он начинает строить, и чтобы взялся он за прямой путь посланника Аллаха, делая иджтихад в понимании его и следовании ему явно и тайно.

И если станет соответствовать этому великому делу, то будет соответствовать благу, и станут ошибки его прощаемы, потому что вся его цель станет следование Шариату, и ошибка его прощена, если все он сделал от правильного иджтихада, и в следовании доводу для того, чтобы познать истину, по мере, его возможности. И такой покорившийся истине.

 

А что касается второго вида: то это высокомерие над созданиями. И это принижение, и презрение к ним. И все это выявляется из-за самолюбования (удивление собой) и из-за возвеличивания своей души (или самого себя).

И самолюбование собой, взращивает высокомерие над людьми, принижение их, и издевательство (подсмеивание) над ними как словом, так и делом.

А посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Хватит человеку зла (греха) в принижении своего брата мусульманина» (т.е. если не будет у него никакого зла кроме этого, то для такого будет достаточным, чтобы его наказать). Сахих Муслима 322564…

Автор: "ТАУХИД"

Комментарии 1