Общество

Мечеть "Хаят" в деревне Малый Сулабаш

В деревне Малый Сулабаш Высокогорского района Татарстана 13 июля открылась новая мечеть

В пятницу в деревне Малый Сулабаш рядом со зданием школы на месте старой открылась новая мечеть "Хаят", она в районе по счету стала 39-й.

Во все времена было так: мечеть строили на самом высоком месте, чтобы ее было видно издалека. Еще не доезжая до Малого Сулабаша, был виден красивый высокий минарет со сверкающим на солнце полумесяцем.

 

     

В брошюре, выпущенной в честь открытия новой мечети, есть такие строки: "В 1929 году в Сулабаше мечеть закрывается и Хасангата-хазрат лишается любимой работы. В январе 1932 года в деревню нагрянула специальная комиссия из Дубьяз, целью которой было раскулачивание муллы, "использовавшего наемный труд батраков". Суд был коротким и беспощадным. Все имущество Х.Габяши конфисковалось в пользу государства, а сам он вместе с семьей оказался на улице. Вскоре Х.Габяши был арестован и отправлен на исправительные работы в Архангельскую область. Вернувшись оттуда с окончательно подорванным здоровьем, 7 августа 1936 года он скончался". 13 июля в день открытия новой мечети, наверное, радовались не только жители деревни, но и дух муллы Хасангаты Габяши.

Обязанности по оформлению земли на строительство мечети легли на плечи Фарита Давлетшина, Димухаммеда Барнашева жителей Дубьязского сельского поселения. Проект составил архитектор Артур Айтбагин, главный подрядчик – Фердинанд Сунгатуллин (ООО "Нью-Строй").

Историю возникновения идеи рассказал главный спонсор строительства Рашид Гильфанов.

– Я 30 лет нахожусь в статусе зятя в деревне Малый Сулабаш. Как-то мама говорит: "Серьезные дела делаете, ведете большие и маленькие строительства, но надо сделать главное – надо построить мечеть". Мы начали искать место. Тут моя жена говорит: "У нас в деревне нет мечети, может там построить". Нам идея понравилась, обсудили ее с жителями села на собрании и вот с помощью населения, руководства района и сельского поселения мы ее осуществили. Спасибо односельчанам, помогавшим и деньгами, и непосредственным участием в строительных работах, уборке помещения и территории, – сказал Рашид Акрамович, выступая на торжественном открытии Дома Аллаха.

Глава Дубьязского сельского поселения Асхат Низамов поздравил сельчан и гостей деревни с открытием мечети.

– За короткий отрезок времени произошли два крупных события, пробудившие у людей надежду на возрождение населенных пунктов: в Большом Сулабаше – Сабантуй, сегодня здесь открываем прекрасную мечеть. Решением сельского поселения учреждено звание "Почетный гражданин Дубьязского сельского поселения". Первое свидетельство вручаем спонсору, построившему мечеть, Рашиду Гильфанову, второе – Загиту Закиулловичу Калимуллину, взявшемуся за возрождение деревни Большой Сулабаш, – сказал Асхат Сунатуллович и вручил их адресатам.

По словам Димухаммета Барнашева, временно исполнявшего обязанности имама, деньги для возведения Дома Аллаха вносили не только сулабашцы, но и жители Дубьяз, уроженцы, живущие в Казани, Высокой Горе, предприятия и организации района. В связи с назначением имама, он сложил с себя временные обязанности.

Собравшихся на торжество приветствовал и поздравил Секретарь политсовета Высокогорского местного отделения партии, глава района Рустам Калимуллин.

– У вас красивые места, хорошая земля, она не должна пустовать. Надо, чтобы здесь строили дома, выращивали картофель и хлеб. Хорошо, что нашлись люди с большим сердцем, которые не побоялись трудностей и взялись за возрождение малых деревень. Спасибо им за решительность. Здесь с помощью спонсора построили мечеть, не забывайте, что она не должна пустовать, сюда должны ходить и пожилые люди, и молодежь, – сказал Рустам Калимуллин.

В строительстве мечети в Дубьязах активно помогала Гультан Ураллы из Турции. От ее имени Ильдус Мавлиев подарил мечети Коран.

Вновь назначенный имам Ирек-Мустафа-хазрат Исмагилов и председатель Мухтасибата района Талгат-хазрат Гайфуллин прочитали суры Корана и проповеди. Они напомнили, что 20 июля начинается священный месяц Рамадан и Ураза. А в мечете "Хаят" открывается детский лагерь. Имамы призвали жителей к богобоязненности, напомнили о необходимости соблюдения требований Ислама. "Живите в мире и согласии, не ругайтесь, не сердитесь друг на друга, не проклинайте никого, жизнь очень коротка, надо прожить ее красиво, с чистыми и добрыми намерениями", – подчеркнули они.

После завершения официальной части, разрезав алую ленту, участники торжества прошли в мечеть. Внутри все оформлено красиво, со вкусом подобраны ковры, занавески, люстры, стулья. Есть комната для омовения, даже установлен душ. Предусмотрен небольшой магазинчик для продажи халяльных товаров. В новой мечети "Хаят" прочитан первый пятничный обеденный намаз. Отныне над деревней будет звучать азан. 

Автор: islamio-ru

Комментарии 1