Общество

Об Исламе, диалоге, ТВ и браке. "Домбай-2012" с Мухаммадом Карачаем и Хаджимуратом Гацаловым

В минувшую субботу в ходе III Кавказского форума российской молодежи "Домбай-2012" состоялась встреча с религиозными деятелями: Хаджимурадом Гацаловым, председателем ДУМ Республики Северная Осетия–Алания, и шейхом Махаммадом Карачаем (Биджиевым), президентом международного мусульманского миротворческого форума, имамом Московской мечети «Даруль-Аркам».

Заглавной темой обсуждения был «Межконфессиональный диалог в евразийском пространстве», однако участников интересовало и многое другое. Звучали острые вопросы и компетентные ответы... Молодые люди активно участвовали в дискуссии, спорили, выступали с комментариями. Даже спустя три часа беседы никто не спешил расходиться.

О диалоге

Во время встречи Мухаммад Биджиев призвал представителей разных конфессий к открытому взаимодействию:

- В Исламе есть отличный фундамент для диалога. Все мы братья по Адаму, люди Писания, - сказал он и привел аят из Корана: "Люди, я создал вас от одного мужчины и одной женщины и сделал вас народами и племенами, для того, чтобы вы познавали друг-друга".

- В этом аяте Аллах обращается ко всем людям вне зависимости от их религиозной принадлежности, - разъяснил шейх. - И поэтому, была бы моя воля, я бы объединил все народы. Но мы прекрасно понимаем: каждая религия считает себя истинно последней инстанцией, иначе и быть не может. Было бы любопытно увидеть патриарха всея Руси, который вышел бы и сказал: граждане христиане, вы уж извините, пока мы ведем вас по пути христианства, иудеи или мусульмане правы. То же самое с муфтием. Никогда такого не будет. Каждая конфессия считает себя правой. Другое дело, мешает ли это нашему диалогу? А что такое диалог? Диалог – это изучение друг друга, это сотрудничество. В Коране мы видим аяты, где Аллах приказывает сотрудничать в добре и благочестии со всеми детьми Адама, но не в грехе и вражде.

О конфликтах

Говоря о межконфессиональном диалоге, лидер Евразийского союза молодежи Александр Бовдунов в свою очередь заявил, что евразийцы, поддерживают духовный ренессанс на Кавказе, и то, что молодежь возвращается после 70 лет атеизма, вульгарного материализма к своей вере приветствуется, но по итогам его размышлений вопрос о взаимодействии ислама и православия остается открытым. "И сколько бы мы не произносили красивых фраз, добрых пожеланий, мы не предопределены к мирному, доброму союзу", – заявил он, тем самым вызвав бурную реакцию, как со стороны экспертов, так и со стороны слушателей.

- Если мы будем рассматривать не диалог между конфессиями, а диспут, конечно, но если мы пойдем другим путем, то межконфессиональный диалог возможен, – ответил на реплику Бовдунова Хаджимурад Гацалов. - Мы должны познавать друг друга, относиться друг к другу хорошо и с уважением. А если ты человека ненавидишь и стараешься войти с ним в конфликт, его, конечно же, познать невозможно.

Его поддержал и Мухаммад Карачай:

- Диалог - это изучение, но мы не знаем друг друга. Я являюсь имамом Московской мечети "Даруль-Аркам" и я всегда говорю православным и иудейским священникам: приходите, выступайте перед моими прихожанами. Двери наших мечетей открыты для представителей других конфессий. Пусть приходят, дают лекции мусульманам, но я прошу, чтобы и нам давали возможность пообщаться с их аудиторией, рассказать об Исламе.

О пропаганде и браках

Отдельной темой для обсуждения стала религиозная пропаганда.

- Мы не ведем специальным проповедей среди не мусульман, - заверил Карачай. - Напротив, когда ко мне приходит человек и говорит, что он хочет принять ислам, я начинаю, прежде всего, расспрашивать его, чтобы убедиться, что его решение осознанно.

Он также отдельно остановился на теме межконфессиональных браков, рассказав, что он не так легко согласится провести обряд между, к примеру, русской девушкой и выходцем из азиатского региона. Причиной тому, по его словам, является большое количество разводов из-за разницы в менталитете.

О детях и ТВ

Большое внимание в своем выступлении спикеры уделили вопросам нравственной деградации. В этом ключе обсудили и современный кинематограф, в частности мультфильмы для детей, которые учат думать не о духовном, вечном, а жить сегодняшним днем и ни о чем не заботиться.

- Мусульмане и христиане оставили воспитание своих детей телевизору, сценаристам и режиссерам, - говорит Мухаммад Биджиев, – и потому у нас растет деградированная молодежь. По ТВ показывают женоподобных мужчин и мужественных женщин, животных наделают человеческими качествами. Это формирует извращенные установки.

Он призвал Российский конгресс народов Кавказа обратить пристальное внимание на эту проблему: "Может, РКНК как федеральная, признанная организация займется этим вопросом, а мы поддержим.", - предложил религиозный деятель.

О книгах

Представители ДУМ Саратовской области, участвовавшие в форуме, напомнили собравшимся и о наболевшем, вопиющем случае запрета Ленинским районным судом города Оренбурга 65 материалов об Исламе.

- Очень жаль, что ни прокуратура РФ, ни Конституционный суд, ни Парламент, ни Общественная палата не осудили действия Ленинского районного суда, – заявил Хаджимурад Гацалов.

Собравшиеся также обсудили вопросы о возможности создания халифата, о дезинформации со стороны СМИ, о введении в школах России предмета «Основы религиоведения» и т.д. Кроме того, эксперты категорически отвергли дробление Ислама на разные категории. Ислам - это целостная, единая религия, ниспосланная Всевышним, - твердо заявили они.

По окончании встречи была принята резолюция.

Автор: Подготовлено "Ансар.Ru" при использовании материалов elbrusoid.org и rcnc.ru

Комментарии 0