События

Беспредел продолжается

Обращение одного из заключённых, объявивших голодовку в махачкалинском СИЗО

Настоящим хочу довести до сведения общественных и правозащитных организаций обстановку в СИЗО- 5/1 г. Махачкалы (далее СИЗО). Сотрудниками данного СИЗО чинится беспредел в отношении содержащихся в СИЗО арестантов (далее з/к), имеют место постоянное превышение ими должностных полномочий, противоправные и преступные действия в отношении  з/к. Несколько раз в неделю можно услышать о том, как выводят человека на разговор и избивают его, применяя дубинки и электорошокеры, а иногда даже используют слезоточивый газ, как они говорят, «смеха ради». Это все происходит не без ведома начальника УФСИН по РД, начальника данного СИЗО и других лиц, занимающих ответственные должности, о которых я расскажу и предоставлю доказательства при личной встрече.

Эти доказательства имеются у многих заключенных, но предоставим мы их только в том случае, если в общественных организациях мы увидим правильный резонанс,  а именно: расследование и привлечение данных сотрудников к уголовной  ответственности за содеянное ими; опрос заключенных в личной беседе, кроме осужденных лиц, которые остались работать в хоз. обслуге и которым за их молчание обещали условно-досрочное освобождение, а если они будут жаловаться, к ним применят те же репрессии. И по ТВ показывают этих самых лиц , но не подследственных. Поэтому нужно опрашивать именно подследственных, причем всех до единого.

И прошу вас поставить в курс дела центральные ТВ-каналы общероссийского вещания, такие как ОРТ-1, канал НТВ, ТВЦ и т.п.  Копию этой жалобы прошу передать в Европейский суд по правам человека, в комитет против пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения, в общественную палату России. Этот произвол нужно обязательно обнародовать, от этого отношения у нас стойкое чувство униженности, подавленности и ущербности. Пользуясь своей безнаказанностью, сотрудники данного СИЗО путем запугивания и вышеперечисленных репрессий и унижений заставляют з/к, в основном обвиняемых по тяжким статьям, давать признательные показания; большинство из них в итоге оказываются невиновными в преступлениях, в которых их обвиняют.

Я неоднократно писал жалобы в различные инстанции, но их не передавали по назначению, мало того, они начали угрожать мне всякого рода репрессиями, а именно: избиениями, водворением в карцер или, самое страшное, они грозились организовать «несчастный случай» либо «самоубийство». Когда я при очередной провокации и применении рукоприкладства ко мне сказал, что буду писать жалобы на них и что я отдам их под суд, меня вызвал на беседу начальник СБ по РД и пригрозил мне, что меня отправят в лагерь, где я заболею туберкулезом или где меня будут бить так, что я не вернусь живым, или мне подкинут наркотические средства и раскрутят еще лет на десять.

Также нам запрещают передачу от наших родных продуктов питания и предметов бытового обихода,  не запрещенных законом, а именно: вентиляторов, телевизоров (чтобы получить разрешение на передачу телевизора, нужно заплатить 1500 р. начальнику режима), домашней посуды из пластмассы и пластика, а от алюминиевой посуды возникают проблемы и болезни желудочно-кишечного тракта у многих заключенных. Холодильника, который по закону должен быть в каждой камере, я за время своего нахождения здесь ни разу не видел, а нахожусь я здесь уже 1 год 8 месяцев.

Не пропускают к нам прессу, журналы, вследствие чего мы находимся в неведении о том, что происходит в мире. Не пропускают литературу и, что самое главное, Коран.

А обустройство камер — это вообще отдельный разговор. Ни одна из камер не соответствует европейским стандартам: 7 кв. м на одного человека; тут всего 4 кв.м на человека, и то не во всех камерах. Туалеты тоже не соответствуют стандартам Европы: они огорожены по пояс забором из досок и ограждение не доходит до конца, так что видны голые части тела сидящего там человека (ягодицы, бедра, половые органы); вонь от естественных испражнений причиняет нам огромные страдания (тошнота, рвота, головные боли), вследствие чего у нас возникает стойкое чувство подавленности, униженности и ущербности.

На окнах стоят сетки-решетки, которые не пропускают воздух и естественное дневное освещение. Эти сетки обещали снять, так как они запрещены еще в 90-х годах указом Ельцина, но так и не сняли. В коридоре спецблока стоят средства глушения связи (далее заглушники), эти заглушники причиняют нам дополнительные страдания: под их воздействием у нас постоянно плохое самочувствие , нервозность, стойкое чувство подавленности.

Прошу немедленно отреагировать на данную жалобу, так так мы уже четвертый день находимся на официальной голодовке (6 июля этого года, а именно 2012, мы объявили официальную голодовку ) и будем голодать до тех пор, пока не выполнят наших законных требований.

Автор: Алиев Нариман Магомедович

Комментарии 0