Среда обитания

Американская организация потребовала вернуть права мусульманам Мьянмы

На фоне новостей о мучениях и жутком положении мусульманского меньшинства Мьянмы американская исламская организация призвала к уважению прав мусульман рохинья в этой стране Юго-Восточной Азии.

«Исламское общество Северной Америки (ISNA) порицает эту угнетательскую политику и глубоко опечалено недавними убийствами невинных мусульман рохинья», - говорится в заявлении организации, как сообщает OnIslam.net.

«Мы занимаем жесткую позицию против эксплуатации этнических и религиозных различий ради преследования меньшинств, независимо от страны проживания, религии и обстоятельств».

«Нынешний политический курс правительства Мьянмы неприемлем, и мусульманам рохинья должны вернуть базовые права человека».

Ранее Ансар.Ru неоднократно освещал трагические события в мусульманских регионах Мьянмы, в т.ч., сообщал о расправе над мусульманами-пассажирами автобуса буддийскими «дружинниками».

Как известно, бирманские мусульмане лишены гражданства согласно поправке в закон от 1982 г. и считаются нелегальными иммигрантами в своей же родной стране.

На прошлой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила силы безопасности Мьянмы в применении насилия против мусульман рохинья.

«Мусульманам рохинья необходимо разрешение правительства на то, чтобы вступить в брак, им запрещено иметь более 2 детей в одной семье, они подвергаются современной форме рабства – принудительному труду», - заявила организация ISNA. – «Из-за того, что правительство лишило их гражданства на собственной родине, у многих рохинья конфискуют земли и ограничивают передвижение».

Комментарии 1