События

Новая бойня в Сирии

Более 220 человек, в основном мирных жителей, были убиты в сирийской деревне Тарамсех, расположенной в мятежном регионе Хама, которая была обстреляна из боевых вертолетов и танков, а затем разгромлена про-асадовскими вооруженными формированиями, сообщили активисты оппозиции. Если их данные подтвердятся, эта бойня станет самой кровопролитной за всю 16-месячную историю восстания против сирийского режима.

Революционный руководящий совет Хамы сообщил «Рейтер», что суннитская деревня подверглась в четверг шквальному огню из тяжелых видов вооружения, прежде чем туда ворвалось проправительственное алавитское ополчение и принялось убивать жителей одного за другим.

«Более 220 человек пали сегодня в Тарамсех. Они погибли от обстрела из танков и вертолетов, артиллерийского обстрела и казней», – говорится в обнародованном в четверг вечером заявлении представляющего региональную оппозицию совета.

Сирийское государственное телевидение сообщило о гибели в Тарамсех трех сотрудников службы безопасности, обвинив в совершении бойни «вооруженные террористические группы».

Активист местной оппозиции Фади Самех рассказал, что покинул деревню до начала бойни, но поддерживал контакт с ее жителями.

«Похоже, что алавитские ополченцы из окрестных деревень налетели на Тарамсех после того, как ушли защищавшие ее повстанцы, и начали убивать людей. Целые дома были разрушены и сожжены от обстрелов» – сообщил он.

«В каждой семье там, кажется, кто-то погиб. Нам известны имена мужчин, женщин и детей из множества семей», – добавил он, сообщив, что многие тела были доставлены в местную мечеть.

Ахмед, еще один местный активист, сообщил «Рейтер», что пока известны имена 20 жертв и около 60 тел находятся в мечети, но это далеко не все погибшие.

«Есть еще тела в полях, тела в реках и в домах … Люди пытались бежать, когда начался обстрел, и целые семьи, пытавшиеся спастись, были убиты…» – рассказал Ахмед.

Это уже третья массовая бойня за последнее время. 6 июня в селе Мазраат аль-Кубейр про-асадовскими боевиками были расстреляны, зарезаны или сожжены заживо семьдесят восемь человек; 25 мая в городе Хула погибли 108 мужчин, женщин и детей.

«Люди в ужасе»

В четверг жители сирийской столицы сообщили о первом серьезном обстреле города. Силы безопасности использовали минометы, затем танки и пехоту, пытаясь выбить повстанцев из Кфар Сусех, южной окраины Дамаска.

По данным оппозиции, танки открыли огонь от мечети Хади, на востоке пригорода, и с военного аэропорта «Аль-Maззех», непосредственно к западу от Кфар Сусех.

«Я проснулся сегодня утром и увидел вертолеты, пролетающие над районом. Затем я услышал минометы. За последние полчаса их было шесть или семь», – рассказал участник антиправительственных протестов Хазем аль-Aкад.

«Люди в ужасе, целые семьи садятся в машины и мчатся прочь как можно быстрее» – говорит он.

Официальное информационное агентство SANA сообщило, что сирийские войска убили повстанцев, доставлявших на двух лодках оружие через озеро Кутейна, рядом с Хомсом.

До появления известий о бойне в деревне Тарамсех оппозиционный Сирийский центр по правам человека сообщал, что в четверг по всей стране были убиты 42 человек, 30 из них гражданские лица.

Комментарии 3