Политика

Президент и король открыли новую эру

Выбор новым президентом Египта Мухаммадом Мурси именно Саудовской Аравии для своего первого зарубежного визита был воспринят как знак того, что обе страны решили позабыть о глубоких идеологических разногласиях ради взаимных интересов.

Состоявшаяся в четверг встреча Мухаммада Мурси с королем Абдуллой была весьма символична. Саудовская монархия является оплотом того консерватизма, на котором основывались правившие до недавнего времени по всему Ближнему Востоку авторитарные режимы. Она была близким соратником бывшего египетского президента Хосни Мубарак, и саудовские послы как в Вашингтоне, так и в Каире настойчиво добивались поддержки его правительства, а затем, по словам западных и египетских дипломатов, всеми силами пытались оградить его от суда.

Президент Мурси своим избранием обязан народному восстанию, надломившему старый порядок, за свержение которого десятилетиями боролись «Братья-мусульмане». Это исламистское движение уже давно выступает против саудовской монархии, считая ее декадентским, лицемерным и недемократическим инструментом западных интересов в регионе, пишет New York Times. Хотя основано «Братство» было в Египте, оно имеет мощную подпольную организацию в Саудовской Аравии, деятельность которой законодательно запрещена.

Но, несмотря на столь очевидную вражду, Египет отчаянно нуждается в финансовой поддержке Саудовской Аравии, чтобы выдержать экономический кризис, вызванный продолжающимися уже 18 месяцев социальными потрясениями. В мае, как сообщается, Саудовская Аравия вложила в Центральный банк Египта 1 миллиард долларов,  чтобы помочь стране продержаться, пока не будет получен предполагаемый кредит от Международного валютного фонда на 3,2 млрд долларов – и пообещала вложить еще. По некоторым подсчетам, чтобы избежать экономической катастрофы, Египту потребуется около 9 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия дала также работу сотням тысяч египтян – в том числе одному из сыновей президента Мурси, урологу – чьи денежные переводы домой являются одной из основных статей дохода египетской экономики.

Но отношения этих стран осложняются многими моментами. В настоящее время Саудовская Аравия держит в тюрьме египетского адвоката Ахмеда аль-Гизави, арест которого вызвал мощную кампанию протеста в Египте. Он был задержан три месяца назад по обвинению в контрабанде антидепрессантов в Саудовскую Аравию, но в поле зрения властей попал потому, что подал иск с требованием освободить других египтян, содержащихся в неволе без обвинения.

Из-за акций протеста против ареста Гизави перед саудовским консульством в Каире был даже отозван ненадолго саудовский посол.И если Мурси удастся добиться освобождения адвоката, это значительно усилит его популярность.

Со своей стороны, Саудовская Аравия тоже нуждается в Египте, наиболее многонаселенном арабском государстве, обладающем самой грозной арабской армией. Обе страны стремятся противостоять иранскому влиянию в регионе, и Совет сотрудничества стран Залива, в котором доминирует Саудовская Аравия, даже выдвинул идею привлечения Египта в качестве некоего вспомогательного члена, чтобы укрепить военный альянс.

Более того, саудовская монархия, возможно, опасается, что исламисты в Каире потенциально могут оказывать подрывное влияние, поддерживая союзников «Братства» в Саудовской Аравии.

Но президент Мурси в своей инаугурационной речи ясно заявил, что разделяет отношение Саудовской Аравии к весьма напоминающей гражданскую войну ситуации в Сирии, где поддерживаемое Ираном правительство  президента Асада безжалостно подавляет своих оппонентов.

Мурси ясно дал понять, «что он не вмешивается во внутреннюю политику других стран», отмечает представитель МИД Саудовской Аравии Раед Кримли. Об этом президент говорил и в своей инаугурационной речи, заверяя соседей, что Египет не намерен экспортировать революцию.

Что касается связи Мухаммада Мурси с движением «Братья-мусульмане», Кримли заявил: «Мы имеем дело с Египтом как государством, и с институтами Египта, а не с его внутренней политикой, так что она не влияет на нас».

Он признал, что были «попытки других стран» усилить напряженность в отношениях. Возможно, он имел в виду не подтвердившиеся сообщения, распространенные недавно полуофициальным иранским агентством новостей, что президент Мурси или другие официальные лица в Египте стремятся к установлению тесных связей с Ираном. Такое развитие событий обеспокоило бы Саудовскую Аравию.

Однако представитель саудовского МИД заявил, что встреча на высшем уровне подтвердила «сильные и прочные отношения» между Египтом и Саудовской Аравией, а также «важность каждой страны для другой».

Он добавил, что Саудовская Аравия является в настоящее время наиболее важным источником критической для Египта финансовой поддержки. «И мы будем продолжать оказывать поддержку Египту, – сказал он – Египет – важен».

Комментарии 0