Просвещение

Зачем Всевышний сотворил дьяволов (шайтанов), из-за которых большинство людей будет мучиться в Геенне?

И когда подуют в трубу, то не будет в тот день родства среди них, и не будут они расспрашивать друг друга.

И у кого тяжелы будут его весы - те счастливые,

а у кого легки его весы, - те, которые нанесли убыток самим себе, в Геенне пребудут вечно.

Огонь обжигает их лица, и они в ней мрачны.

Разве не читались вам Мои знамения, но вы считали их ложью? (Коран, 23:101-105)

 

Вопрос. Сотворение дьяволов, которые являются сущим злом, и их нападки на верующих, и попадание в Геенну многих людей, впавших в безверие из-за них, представляется крайне ужасным и скверным. Каким образом милость и красота Безгранично Прекрасного и Абсолютно Милостивого и Милосердного Творца допускает и позволяет воплотиться этому безграничному безобразию и ужасному злу? Этот вопрос задавали многие люди, и многие задумываются над этим.

 

Ответ. Наряду с незначительным злом, в существовании сатаны (шайтана) имеется много положительных универсальных целей и, в том числе, совершенствование человека. Да, сколько имеется стадий развития, начиная от семени до огромного дерева, так и в развитии способностей, заложенных в сущности человека, имеется еще больше степеней, возможно, столько, как от атома до солнца. Развитие этих способностей, конечно же, требует некоего воздействия, некоего процесса. А движение механизма развития в этом процессе достигается путем борьбы, сопротивления. Борьба же связана с существованием дьяволов (шайтанов) и зла. Иначе у людей, как и у ангелов, степень оставалась бы неизменной. Тогда бы в человечестве не было такого рода людей, по значению равных тысячам видов [созданий]. Отказ же от тысячи благих результатов с тем, чтобы не было незначительного зла, противоречит мудрости и справедливости.

Да, действительно, из-за дьяволов большинство людей уходит в заблуждение. Однако значимость и ценность большей частью зависит от качества и мало зависит от количества или совсем не зависит. Например, человек имеет тысячу и десять семян, и если он посеет их, т.е. таким образом подвергнет их в земле химическим процессам, то, скажем, десять из этих семян стали деревьями, а тысяча пропала. Конечно же, польза, которую принесли этому человеку те десять деревьев, выросших из десяти семян, сведут на нет ущерб от тысячи пропавших семян. Подобно этому, благодаря борьбе с нафсом и дьяволами, польза, величие и ценность, которую получил человеческий род от десяти человек, достигших духовного совершенства (инсан камиль), как звезды, возвеличивших и просветивших человеческий род, разумеется, спрячут от глаз и сведут на нет зло, принесенное человечеству низкими заблудшими людьми своим уходом в неверие. И поэтому Божественная милость, мудрость и справедливость допустила существование дьяволов и их нападки на людей.

О верующие люди! Доспехами против этих ужасных ваших врагов является богобоязненность, выкованная в мастерской Корана. Вашим укрытием является Сунна Почтенного Посланника Пророка Мухаммеда (МЕИБ). А ваше оружие – это обращение к Аллаху с просьбой о прибежище, прощении (покаяние) и защите.

Автор: "Рисале-и Нур", "Сияния"

Комментарии 4