Политика

Саудовская Аравия попросила Москву не вмешиваться в ее дела

МИД Саудовской Аравии назвал враждебным комментарий уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с ситуацией на востоке королевства. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на саудовское официальное информагентство.

12 июля Долгов выразил обеспокоенность по поводу столкновений между силами правопорядка и группой мирных демонстрантов в городе Катиф, в результате которых, по данным СМИ, погибли двое и получили ранения свыше 20 участников акции.

"Рассчитываем, что власти Королевства предпримут все необходимые меры в интересах нормализации обстановки в его восточных районах, недопущения возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом", - говорилось в комментарии дипломата.

"В королевстве с огромным удивлением и недоумением узнали о комментарии уполномоченного МИД России по правам человека, являющемся неприкрытым и неоправданным вмешательством во внутренние дела государства", - говорится в ответе МИД Саудовской Аравии.

"Королевство выражает надежду, что этот странный комментарий не имел целью отвлечь внимание от жестокой и отвратительной резни, которую сирийский режим устраивает в отношении своих граждан при поддержке известных сторон, препятствующих любым искренним попыткам остановить кровопролитие сирийского народа", - отмечается в документе.

Ранее МВД Саудовской Аравии заявляло, что двух погибших в Катифе застрелили неизвестные, и полиция занимается расследованием этих убийств. Что касается столкновений, по официальной версии, они не носили массового характера и начались после того, как группа протестующих против ареста шиитского имама шейха Нимра аль-Нимра открыла по полиции огонь.

Напомним, Саудовская Аравия среди других ближневосточных и западных стран добивается санкций в отношении президента Сирии Башара Асада. Противостояние сирийских властей и оппозиции, которое началось в марте 2011 года, уже переросло в полномасштабную гражданскую войну. За последнее время произошло уже три нападения на населенные пункты, в которых погибли десятки мирных жителей. По данным СМИ, Эр-Рияд активно помогает сирийским повстанцам, сражающимся против режима Асада.

Комментарии 6