Общество

Торжественное открытие Дома Аллаха в Сибири.

В старинном татарском селе Лайтамак, Тобольского района открылась новая мечеть. Как известно, сельская мечеть, которая была в Лайтамаке еще до революции, была уничижена властями, как и тысячи других мечетей в городах и селах России.Интересно, что село Лайтамак находится в районе Заболотья, куда из Тобольска летом можно добраться только на вертолете, а зимой по зимнику или на снегоходе. В Лайтамаке, как и в большинстве татарских сел Западной Сибири с древних пор проживают сибирские татары- потомки бывших подданных Сибирского ханства, которое существовало на огромной территории, охватывая часть Урала, Западную и часть Восточной Сибири. Но, вопреки самоотверженному сопротивлению народа, во главе с последним ханом Кучумом, который впоследствии стал шахидом в этой не равной борьбе, в конце XVI века Сибирское ханство было завоевано Российским государством.

Сейчас, в некоторых татарских селах существуют улицы имени Хана Кучума, и народ бережно хранит память о своем последнем хане-герое, который, даже после падения столицы еще около 20 лет продолжал оказывать активное сопротивление пока не погиб в неравной схватке.

Открытие мечети было организовано Казыятским (духовным) управлением ДУМ Азиатской части России по Тюменской области при участии Тобольской Соборной мечети.

На торжественном открытии приняли участие председатель Казыятского (духовного) управления ДУМАЧР по Тюменской области Фатых-хазрат Гарифуллин, а также имамы ближайших татарских сел, гости из Тобольска, Тюмени и других регионов области.

Коллективный намаз в новой мечети провел заместитель председателя ДУМАЧР, имам-хатыб Тобольской Соборной мечети Сухов Ибрагим хазрат.

Комментарии 1