События

ООН расследует резню в сирийской деревне Тремсех

Наблюдатели ООН в Сирии прибыли в деревню Тремсех, чтобы расследовать сообщения о массовом убийстве мирных жителей, произошедшем в четверг.

Группа наблюдателей выехала в субботу на трех автомобилях из Дамаска в Тремсех, что в 25 километрах к северо-западу от города Хама.

Убийство около 200 человек в этой деревне было решительно осуждено мировым сообществом.

Сирийское правительство настаивает на том, что в Тремсехе была проведена боевая операция против вооруженных мятежников, а данные о жертвах среди гражданских лиц пока не подтверждены.

Мир осуждает

По словам корреспондента Би-би-си Джима Мьюира, массовое убийство в Тремсехе уже повлияло на политическую позицию международного сообщества, однако вряд ли сможет изменить отношение России к санкциям против Сирии.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны-члены ООН "принять коллективные и решительные действия, чтобы немедленно и полностью остановить трагедию, продолжающуюся в Сирии".

Наблюдатели ООН в субботу
направились в Тремсех для
расследования массовых убийств

"Бездействие дает лицензию на новые массовые убийства", - добавил он.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, имеются "бесспорные доказательства того, что режим преднамеренно убивал невинных мирных граждан".

Она настаивает, что "те, кто совершил эти жестокие акты, должны быть опознаны и привлечены к ответу".

США, Франция и Великобритания осудили произошедшее в Тремсехе и призвали Совет Безопасности ООН предпринять скоординированные действия.

Выступая в субботу по случаю дня Бастилии, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что "еще есть время" для урегулирования кризиса в Сирии и призвал Россию прекратить блокирование усилий в Совете Безопасности ООН.

Страны Запада требуют, чтобы СБ ООН принял резолюцию в свете 7-й главы Устава ООН, позволяющей Совбезу использовать широкий круг мер: от дипломатических и экономических санкций до военного вмешательства.

Кто виноват?

Пока неясно, что вызвало резню в Тремсехе.

По предварительным данным, полученным от активистов оппозиции, правительственные войска окружили деревню в четверг, пытаясь отбить ее у отрядов Свободной сирийской армии.

Тремсех подвергся интенсивному артобстрелу, после чего туда вошли проправительственные вооруженные группы из близлежащих алавитских деревень, убивая людей и поджигая дома, говорят оппозиционные активисты.

Те, кто пытался спастись бегством через поля, были расстреляны, сообщают оппозиционеры.

Однако позже активисты сообщили агентству Франс пресс, что боевики атаковали армейскую автоколонну, но нападение было отбито. В результате были убиты многие бойцы Свободной сирийской Армии.

Оппозиция загрузила в интернет видеоролик, на котором можно видеть тела людей, якобы убитых в Тремсехе.

Государственные сирийские СМИ передают иную версию событий. Согласно агентству САНА, которое ссылается на военные источники, террористические группировки использовали Тремсех "в качестве опорной базы".

Армия провела боевую операцию по просьбе жителей деревни. Агентство САНА сообщает, что после того как "террористы были убиты", военные обнаружили тела мирных граждан, похищенных и убитых террористами.

Данные о погибших невозможно проверить из независимых источников. Со времени начала восстания против режима президента Башара Асада в стране предположительно погибло около 16 тысяч человек.

Автор: Би-би-си

Комментарии 2