События

Власти России намерены нарушить международные обязательства об абсолютном запрете пыток

Власти России готовятся выдать гражданина Узбекистана Юсупа Касымахунова на родину, где он столкнется с реальным риском пыток и другими видами жестокого обращения, сообщает 9 июля международная правозащитная организация Amnesty International .

Юсуп Касымахунов приехал в Россию в 1995 году, где в 2004 году он был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в причастности к исламской политической партии Хизб-ут-Тахрир, которая считается террористической организацией в России и запрещена в Узбекистане. Ближе к концу своего срока, в июне 2011 года узбекские власти потребовали его экстрадиции на том основании, что он принимал участие в Хизб-ут-Тахрир.

26 апреля 2012 года Юсупу сообщили, что Генпрокуратура России приняла решение о его экстрадиции в Узбекистан. Слушание его дела об экстрадиции назначено на 18 июля в Верховном суде России.

Amnesty International считает, что Юсуп Касымахунов столкнётся с серьезным риском нарушений прав человека, в частности с заключением, пытками и другими видами жестокого обращения, бесчеловечными и унижающими достоинство условиями в результате несправедливого судебного разбирательства на родине.

Amnesty International зафиксировала множество случаев, когда люди принудительно возвращенные в Узбекистан по запросу узбекских властей, были подвергнуты пыткам и осуждены после несправедливых судебных разбирательств. Организация продолжает получать сообщения о широко распространенной практике пыток и других видов жестокого обращения с задержанными и заключенными в Узбекистане.

Если Юсупа экстрадируют, то тем самым власти России нарушат международные обязательства об абсолютном запрете пыток, сообщается в заявлении организации.

Amnesty International призывает российские власти отменить экстрадицию Юсупа Касымахунова и придерживаться международных обязательств по международному праву, в частности невозвращения под принуждением граждан в страны, где они подвергнутся риску серьезных нарушений прав человека.

Автор: Международная правозащитная организация Amnesty International

Комментарии 10