Общество

Месяц, которого с трепетом ожидает весь исламский мир

Приход гостей, тем более званых, – всегда событие радостное и волнующее. Давайте на миг вспомним, с каким трепетом мы готовимся встретить дорогого нам человека – отца, мать, брата, родственника, друга, с которым долго не виделись!

Кто-то заранее составляет список всех дел, которые он должен успеть до встречи с гостем, кто-то думает над наиболее актуальными вопросами: как украсить квартиру к встрече, что приготовить, чем развлечь гостя?

Все дела, связанные с уборкой и созданием праздничной атмосферы в доме, мы пытаемся завершить как можно быстрее, к кануну прихода гостя. В общем, всё расставляем на своих местах, чтобы не было ничего лишнего на виду.

Мусульмане, а подготовились ли вы принять самого лучшего и долгожданного гостя для всех верующих? Гостя, которого с трепетом и благоговением ожидают все мусульмане планеты каждый год. Ведь совсем скоро наступит  долгожданный для мусульман, священный месяц Рамазан!

Этот благословенный месяц и есть долгожданный гость. Он очень редкий гость, приходит всего раз в год, и поэтому мусульмане к встрече с ним готовятся по-особому. И как не готовиться к приходу гостя, которого возвеличил Сам Всевышний Аллах, упомянув его в священном Коране (смысл): «Месяц Рамазан, в котором ниспослан Коран наставлением для людей» (сура «Аль Бакара», аят 185).

Если бы не было иных достоинств священного месяца Рамазан помимо того, что Всевышний упоминает его в Коране, то и этого нам было бы достаточно, чтобы с достоинством встречать его.

Месяц Рамазан – гость, с чьим приходом открываются врата Рая и закрываются врата Ада. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сообщается: «При наступлении первой ночи месяца Рамазан оковывают в цепи шайтанов, запираются двери Ада и открываются двери Рая…» (Тирмизи). Именно поэтому шайтаны не могут в этот месяц добиваться того, чего они добивались в другие месяцы. По этой причине наущения шайтана, его ухищрения и заговоры в месяц Рамазан слабее, чем в другие месяцы.

Месяц Рамазан – это гость, которого ожидал сам Пророк (мир ему и благословение). Передаётся от Анаса: «При наступлении месяца Рамазан Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине пришёл к вам этот месяц. В нём есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишится пребывания в поклонении в этой ночи, поистине лишился всего хорошего, и только лишённый может лишиться благ этой ночи» (Ибну Маджах).

В книге «Шарху Булюгъиль марам» передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Меня известили о сроке проживания члена моей общины и прежних умматов, и я посчитал этот срок, данный людям моей уммы, очень маленьким, потому что жизнь членов моей общины была от 60 до 70 лет, а у прежних общин была намного больше. И я подумал о том, как моя умма сможет за столь короткий срок получить большую долю в Раю. И тогда Всевышний, успокаивая меня, ниспослал суру «Аль Кадр», в которой есть следующий аят (смысл): «Священная ночь Лайлатуль Кадр лучше тысячи месяцев» (сура «Аль-Кадр», аят 3).

Так давайте же немного подумаем над этим аятом. Как оговаривается в священном Коране, одна благословенная ночь в месяце Рамазан, называемая Лайлатуль Кадр, лучше тысячи месяцев. А если тысячу месяцев перевести на года, то получается примерно 83 года. То есть одна эта ночь, дарованная нам Всевышним, лучше 83 лет служения. И это только одна ночь сравнивается с тысячью месяцами. А если поклоняться двенадцать таких ночей, то получится 996 годов поклонения. А общины прошлых времён, как мы упоминали выше, проживали до тысячи лет. Так что же получается в итоге? В итоге человек может своим богослужением в течение двенадцати ночей Лайлатуль Кадр получить воздаяние, которое народы прошлых лет получали в течение тысячи лет непрерывных богослужений. Ну чем же ещё, как не милостью, это назвать? Ну как же можно не готовиться к приходу такого гостя?

Праведные предки в ожидании этого благословенного месяца

Наши праведные предки, зная ценность этого гостя – благословенного месяца Рамазан, – на протяжении целого года ожидали его наступления. От Мааля бин Фазль передаётся: «Они (Салафу Салих) просили ещё за полгода до наступления месяца Рамазан довести его (Рамазан) до них, а по завершении Рамазана в течение полугода просили у Аллаха принятия постов этого месяца» (и так у них проходил каждый год: полгода в ожидании наступления месяца и полгода в просьбах о принятии).

Яхъя аби Касир говорит: «Их мольбою было: "О Аллах, сохрани меня до наступления месяца Рамазан и сохрани для меня месяц Рамазан" (т. е. прими его)».

Братья и Сёстры по вере, если наши праведные предки с таким трепетом ожидали наступления месяца Рамазан, просили у Всевышнего Аллаха принятия их поклонения, то с каким же трепетом и усердием мы, грешные, должны готовиться к встрече с этим великим гостем? При виде безразличного отношения некоторых людей, называющих себя мусульманами, возникает вопрос: неужели они лучше праведных предков, неужели с них Всевышний снял обязанность поста, которая была даже на Пророке (мир ему и благословение)? Наши праведные предки ушли в мир иной, ушли достойно, забрав с собой только большой багаж благих деяний. Так ведь и наше время не за горами, и мы последуем за ними, и к нам придёт ангел смерти Азраил! Вспомните, есть ли среди вас те, кто постились в прошлом году в священный месяц Рамазан и не удостоились возможности поститься в этом? Вспомнили? Конечно, вспомнили: у кого-то брат, у кого-то отец, друг, знакомый, сосед! Эти люди ушли на тот свет с деяниями, которые они успели совершить. Они ушли, и книга с записями их благих деяний закрылась. Но наша пока ещё открыта, нам Всевышний дал возможность провести ещё один священный месяц Рамазан в поклонении.

А следующего может и не быть! Поэтому давайте не будем попусту тратить бесценное время месяца Рамазан, покаемся в ранее содеянных грехах, попросим прощения у Всевышнего, постараемся совершить как можно больше добрых деяний, совершать все намазы джамаатом и в мечети, постараемся обрадовать родителей, близких и всех окружающих, простим других, старательно будем совершать все таравихи, возмещать пропущенные намазы, а тем, у кого нет долга по намазам, – совершать другие суннат-намазы, читать Коран, салават и другие различные молитвы, учиться исламским наукам и посещать маджлисы, в которых рассказывают об Исламе, раздавать садака и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за нарушение запрета, совершение злых деяний в этом месяце увеличиваются многократно.

В хадисе, приводимом Байхаки и Ибну Хаббаном с достоверным иснадом, говорится: «Кто бы ни совершил доброе деяние, являющееся желательным (сунна), в месяце Рамазан, тот получит вознаграждение как за исполнение обязательного (фарз), и кто бы ни совершил в этом месяце одно обязательное (фарз) деяние, тому оно запишется как за совершение семидесяти обязательных деяний».

К сожаленью, есть  и такие, нкоторые умудряются не только не совершать богоугодные поступки в этот месяц, но и в дневное время держать сигарету во рту, грызть семечки, пить напитки, демонстративно показывая своё пренебрежительное отношение к священному месяцу. А ведь передаётся от Умамы аль-Бахили от Пророка (мир ему и благословение): «Я спал, и тут ко мне пришли двое мужчин, они взяли меня за мою одежду и привели меня к горе, сказав: «Поднимись». Я ответил: «Я не смогу этого сделать». Они сказали: «Мы поможем тебе». Я поднялся на самую вершину горы, услышал вдруг сильный звук и спросил их, что это за звук. Они сказали: «Это вой обитателей огня». Потом они пошли со мною, и я увидел людей, подвешенных за их сухожилия, с разорванными ртами, из которых текла кровь. Я спросил: «Кто они?» Мне ответили: «Это те, которые употребляли пищу, прежде чем закончился их пост» (Ат-Тархибу ва Таргибу, № 1005).

Уместным и поучительным будет привести слова высочайшего учёного Имама Аль-Газали: «Если Аллах любит раба, то Он наставляет его на совершение добрых деяний в священные дни, чтобы увеличить ему вознаграждение. Если же Аллах не любит раба, то Он наставляет его на совершение грехов, чтобы жёстче наказать его за грехи. Любовь или нелюбовь Аллаха к рабу Своему зависит от того, что творил раб ранее».

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «За каждый совершённый хороший поступок Всевышний даёт сыну Адама многократное воздаяние, увеличивая его от десяти до семисот раз, кроме поста». Всевышний сказал в Хадис-уль-Кудси (смысл): «Поистине пост – для Меня. Ради Меня оставляют еду и свои похоти, и Я дам им воздаяние».

Мусульмане, пусть каждая бесценная минута этого месяца запишется как поклонение в тысячу лет, дай Аллах нам всем возможность достойно провести и этот священный месяц Рамазан, да будет доволен нами Всевышний Аллах. Амин!

Автор: Ибрагим Ибрагимов, Исламский информационный портал Ислам.ru

Комментарии 2