Политика

Антикоррупционный законопроект об НКО уличили в коррупции

 

Последний день весенней сессии депутаты Госдумы отметили ударной работой. Парламентарии приняли в окончательном чтении сразу два неоднозначных законопроекта – «Об НКО - иностранных агентах» и о возвращении уголовного наказания за клевету. Transparency International обнаружила в первом из них коррупционную составляющую.

Пятница, 13, на которую выпал последний день весенней сессии российского парламента, как и полагается по законам жанра, не обошлась без инцидентов. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания. Коммунистов возмутило, что «Единая Россия», по их мнению, злоупотребляет своим большинством, одобряя только собственные законопроекты, а чужие прокатывая.

Имелись в виду скандальный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" и поправки в Уголовный кодекс, восстанавливающие наказание за клевету. Еще одной причиной для обиды второй по численности думской фракции на своих более удачливых конкурентов стал поддерживаемый всеми оппозиционными партиям законопроект о вакантном депутатском мандате.

Первые два документа, инициированные представителями «Единой России», их однопартийцы бодро приняли во втором и окончательном третьем чтениях фактически единолично, без помощи остальных думских фракций, а законопроект оппонентов в том же режиме отклонили. Разгневанные этим волюнтаризмом, соратники Геннадия Зюганова покинули зал заседаний. Но дело сделано, и после утверждения в Совфеде и подписи президента сомнительные правовые акты обретут силу федеральных законов.

Отныне за высказывания, признанные клеветническими, будут штрафовать. Размер взыскания может составить до пяти миллионов рублей. Впервые появилась отдельная статья за клевету «в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». За нее буду наказывать штрафом до двух миллионов. Непонятно, кто в этом случае будет обязан доказывать факт навета. Тот, кто был источником информации, или тот, чьи интересы она затрагивает?

Что касается скандального законопроекта об НКО, то после одобрения сенаторами и президентом некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, будут считаться «иностранными агентами». Их занесут в специальный реестр. Раз в полгода такие общественные объединения будут обязаны публиковать отчеты о своей деятельности на территории Российской Федерации. А любая распространяемая ими информация должна будет содержать указание на то, что исходит от «иностранного агента». Как полагают противники этого законопроекта, он создает новые препятствия для деятельности неподконтрольных российским властям общественных организаций на территории нашей страны.

Но, хоть и волюнтаристски одобренный единороссами, он пока не обрел силу закона. И один из главных претендентов на сомнительное звание «иностранного агента», международная антикоррупционная организация Transparency International решила пока не поздно обнародовать результаты независимой экспертизы спорного документа, проведенной по методике Минюста экспертом Центра антикоррупционных исследований и инициатив TI-Р и Экологического правозащитного центра "Беллона" Натальей Евдокимовой. Она установила, что законопроект изобилует коррупционными факторами.

Дело в том, что онпредлагает относить к «иностранным агентам» лишь те финансируемые из-за границы НКО, которые участвуют в политической деятельности. Однако, как отметила сотрудница Центра антикоррупционных исследований и инициатив, сам термин "политическая деятельность" в отечественном законодательстве не определен, что оставляет поле для злоупотреблений со стороны органов власти.

Далее, одобренный сегодня документ обязывает учредителей НКО уже при ее регистрации представлять заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Но случается, учредители сами не могут сказать, будет ли организация финансироваться из зарубежных источников или нет. В самом деле, как быть, если кому-то, например, в Зимбабве, взбредет в голову перечислить на счет российской общественной организации некоторую сумму? Ведь неподача заявления, согласно законопроекту, чревата приостановлением деятельности сроком до полугода.

К тому же, предлагаемые поправки создают широкое поле для проведения внеплановых проверок НКО, внесенных в злополучный реестр. С помощью этих инспекций органы власти смогут полностью блокировать деятельность неугодных организаций с иностранным участием. А «злостное» уклонение от выполнения норм законопроекта вообще может закончиться для учредителей НКО тюремным заключение сроком до четырех лет. Беда в том, что в Уголовном кодексе никак не прописано, когда эта «злостность» наступает.

Заключение независимой экспертизы о коррупционной емкости лоббируемого «Единой Россией» документа было перед вторым чтением направлено в профильный комитет Госдумы. В своем обращении Наталья Евдокимова указывала на необходимость доработки законопроекта и перенос слушаний на осень. Однако законодатели к мнению потенциального «иностранного агента» остались глухи.

Автор: РБ.РУ

Комментарии 0