Среда обитания

Мечети чрезвычайного назначения

Мечети будут оповещать людей при угрозе

Спасатели из Кабардино-Балкарии предложили использовать мечети для оповещения людей при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Эта мысль прозвучала на заседании Комиссии правительства КБР по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Внеочередная проверка системы оповещения в столице республики выявила неисправность 16 сирен из 24, установленных еще в конце прошлого века. "Региональная автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны КБР была создана в 1975 году, реконструирована в 1994-м, морально устарела и не в полной мере отвечает требованиям", – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по КБР Хасан Аппоев.

Участники совещания рекомендовали разработать подробные планы оповещения о ЧС для каждого населенного пункта, обсудили возможность использования громкоговорителей, установленных на транспортных средствах ГИБДД и машинах "скорой помощи". Прозвучало предложение о подписании соглашения с Духовным управлением мусульман об использовании громкоговорителей, установленных в мечетях.

По словам заместителя муфтия республики Алима Сижажева, система оповещения в селах работает давно и доказала свою эффективность. "Официального предложения в ДУМ еще не поступало, но однозначно оно будет поддержано. Во всех селах через громкоговорители имамы извещают прихожан, если произошло горе, кто-то умер. Систему можно использовать для предупреждения об опасности, ведь речь идет о человеческих жизнях", – сказал он в беседе с ИА IslamNews.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 2