Общество

Поступило 70.000 жалоб в адрес сериала Великолепный век

На телевизионный мега хит, основанный на реальных событиях из жизни самого почитаемого султана Османов Сулеймана Великолепного, было подано 70 000 жалоб, передает Islam-Today

 

Для продюсеров это ничто иное как великолепное разногласие. “Muhteşem Yüzyıl” или «Великолепный век» грандиозную «мыльную оперу» повествующую о Сулеймане и Хюррем, наложнице, которая впоследствии стала его могущественной женой, также обожают в Стамбуле как и ненавидят. 


Сулейман, который правил Османской империей с 1520 по 1566 гг. в зените ее славы до сих пор почитается как «Kanuni», т.е. Законодатель. Поэтому вначале сериал вызвал массу протестов со стороны недовольной публики и даже правительственных чиновников. Критики назвали сериал непочтительным по отношению к султану, т.к. его показали употребляющим алкоголь, что запрещено в Исламе, и флиртующим с наложницами в гареме. Также критики выражали недовольство сценаристами за то что, те слишком фривольно описали исторические события и дворцовую жизнь.

Однако, несмотря на постоянные замечания от надзорного органа, а может из-за них, рейтинги еженедельного сериала просто зашкаливали. После получения более 70 000 жалоб в адрес сериала после выхода первой серии в январе 2011, Верховный совет по радио и телевидению Турецкой республики, заявил, что Show TV, канал транслирующий фильм, обязан извиниться перед общественностью, за искаженный показ частной жизни исторического персонажа.

Даже премьер-министр Эрдоган сказал свое веское слово, назвав сериал неуважительным и «попыткой выставить нашу историю в негативном свете в глазах молодого поколения. Десятки протестующих собрались у дверей студии канала Show TV и с криками «Аллах акбар» забросали здание яйцами. Потомки Сулеймана поклялись снять свой собственный фильм, чтобы уровнять счет.

Однако по словам профессора Османских исследований при Нью-Йоркском университете и автора книги «Императорский гарем: Женщины и верховная власть в Османской Империи» Лесли Пирс информации о том, что на самом деле происходило в Порте, особенно касательно женщин очень мало. Во времена Османов благовоспитанное общество не разговаривало о женщинах и написано о них очень мало. Поэтому у нас нет какого-либо Османского «путеводителя по гарему»,в котором бы описывалась повседневная жизнь этого института. Все эти истории написаны европейцами.

 

Мы также очень мало знаем о Хюррем и других бывших наложницах, которые впоследствии достигли определенного положения. Поэтому продюсерам сериала пришлось придумывать более или менее правдоподобные сценарии».

Согласно рапортам венецианских дипломатов того времени Хюррем, известная в Европе как Роксолана, была «талантливой леди», говорит Пирс. Она занималась политикой, но от матерей наследников престола этого и ждали. Она имела такой политический вес, которого не было ни у одной женщины до нее, и она стала примером для подражания для всех матерей султанов (валиде султан) после нее. Верховный совет по радио и телевидению Турецкой республики известен своими запретами программ, которых он посчитает оскорбительными. До сих пор «Великолепный век» умудрился избежать такого сурового наказания отчасти из-за согласия укоротить сцены поцелуев и переписать последние серии.

Автор сценария сериала Мерал Окай как-то сказала в интервью агентству Рейтер: «Мы с самого начала повторяем одну и ту же вещь: это вымысел вдохновленный историей. Зайдя в гарем мы сделали всех этих неприкасаемых и уважаемых героев истории ближе к нам простым смертным. Мы сделали их людьми из крови и плоти, наделив такими эмоциями, как страсть, страх и гнев.

В компании-производителе ТИМС говорят, что сериал затрагивает спорные вопросы в деликатной манере и обвинения в том, что фильм не отражает действительность того времени по меньшей мере несправедливы. По словам продюсеров «Великолепный век» со своими декорациями, костюмами и спец.эффектами один из самых претенциозных сериалов за всю историю турецкого телевидения. Они также добавляют, что бокалы актеров были наполнены фруктовыми соками, а не вином.

Комментарии 0