Политика

Приказ – это не парламентское выражение?

Вести диалог с различными политическими силами и судебными органами намерен президент Египта Мухаммад Мурси для преодоления разногласий по поводу парламента, распущенного военным советом. В защиту египетских парламентариев выступил и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявив в среду, что военные «игнорирует власть народа».

«Будут проводиться консультации между всеми политическими силами, ведомствами и Верховным советом судебных органов для поиска наилучшего выхода из этой ситуации, для того чтобы вместе преодолеть этот сложный период», – говорится в заявлении президента, озвученном официальным информационным агентством Египта.

Президент заявил, что «очень серьезно относится к постановлению египетских судей, и заинтересован в управлении государственной властью и предотвращении конфронтации».

Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента Ясир Али сказал, что Мурси хочет «найти выход из правового вакуума, вызванного роспуском парламента».

По его словам, «проблема заключается не в возвращении этого (существующего) парламента». Он добавил, что с конституционной точки зрения не имеет смысла передавать законодательную власть военным, сообщает «Рейтер».

Мурси приказал созвать парламент на прошлой неделе, вопреки принятому армейскими генералами решению о его роспуске по постановлению суда, принятому в июне, до того как военные официально ему передали власть в стране. При этом президент пообещал провести новые парламентские выборы после того, как будет принята конституция.

Президентский указ был воспринят с воодушевлением его  сторонниками, считающими, что решение суда о роспуске парламента было политическим, и в то же время вызвал шквал критики со стороны оппонентов, которые обвинили его в превышении полномочий, сообщает «Аль-Джазира».

Согласно временной конституции страны, разработанной взявшими власть в свои руки после свержения Хосни Мубарака генералами, полномочия распущенного парламента переходят к военным.

Аналитики расценивают указ Мурси как первый выстрел в затяжной борьбе за власть между первым гражданским лидером Египта и назначенными еще при Мубараке военачальниками, стремившимися  сохранить широкие полномочия даже после передачи власти  30 июня.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что военный совет Египта «игнорирует власть народа, и, не принимая нынешний парламент, бросает этой власти настоящий вызов».

«Мы верим всем сердцем, что президент Мурси преодолеет этот трудный и тягостный период посредством консультаций, диалога и спокойствия», – сказал он.

Парламент провел во вторник короткое заседание и проголосовал за то, чтобы передать первоначальное постановление на рассмотрение апелляционного суда.

Визит в Саудовскую Аравию

В среду президент Мурси отправился в Саудовскую Аравию; это его первая зарубежная поездка с момента вступления в должность.

В Эр-Рияде он постарается укрепить связи с ведущим экспортером нефти в мире, сообщают местные СМИ.

Он проведет переговоры с королем Абдуллой и высшими должностными лицами монархии, имевшей тесные связи со свергнутым в результате народного восстания Хосни Мубараком.

Правящая королевская семья опасается, что восстания так называемой «арабской весны», повлекшие свержение лидеров в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, могут сподвигнуть к выступлениям шиитское меньшинство страны.

Египетско-саудовские связи резко ухудшились в мае этого года, когда королевство отозвало своего посла в Каире после демонстраций перед его посольством в знак протеста против ареста в Саудовской Аравии египтянина, обвиненного в контрабанде наркотиков, а также многочисленных  случаев притеснения работающих там египетских граждан.

Комментарии 0